satto.v11の愛車 [マツダ スクラムワゴン]

自作デジタルモニターを作ってみた(テスト段階)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2012年08月07日
自作デジタルメータを作ろうと思っています。

きっかけは、スクラムには水温計がなかったためです。
普通のクルマってついているはずなのですが・・・。

色々調べてみるとECUの信号から水温信号が出ている。
(renganoieさんの整備手帳からの情報)

その信号から計算して温度を、デジタルのLCDを使って表示しようと思います。

まず、
  ECUの水温センサ信号から「水温計」
を作ります。

ついでなんで・・・
  ECUのイグニッション電源から「電圧計」
  ECUの吸気温センサ信号から「吸気温計」
も信号をとって表示させるようにしようと思います。

切替は左下押しボタンを押すと切替るように組んでいきます。

実際に車上に結線して、テストが終わって、ものになりそうなのでちょっとご説明。
運転席下の右側面にECUがついています。

そこから、
 「電源(メインリレー経由)」 ⇒ 線色(黒/赤)
 「吸気温センサ信号」 ⇒ 線色(淡緑/黒)
 「水温センサ信号」 ⇒ 線色(淡緑/白)
アースとして、
 「パワー系アース」 ⇒ 線色(黒/青)
を取り出します。

写真は、ECUを撮りましたが、分かんないですねw

参考にさせていただいた整備手帳に書いてあったコネクタと形状が違っていたんだけど5型から変わったのかな?
とりあえず、線色で判断してテスターを当てて確認しました。

今回の回路ではA/D変換を使用します。
ECUからくる信号は数ボルトの電圧です。その電圧をデジタル数値に変換して表示させます。つまりアナログからデジタル変換ですね。

いままで、使っていたマイコン「PIC16F84A」には、A/D変換の機能はありませんので、今回は「PIC16F88」を使用します。

結果表示部は、「ACM0802C」というLCDを使います。8文字X2行の表示が可能です。
まずは、水温センサ・・・

整備書には、
  電圧2.8Vで、20℃
  電圧0.8Vで、80℃
であるから、比例するとして電圧⇒温度に変換してます。
次は、電圧計・・・

11〜15Vもの電圧はマイコンには直接入力できないので、電圧を抵抗分圧で12Vが4V程度なるように落としてその変動をA/D変換してます。
次に、吸気温センサ・・・

水温センサ信号と似てて整備書には、
  電圧2.4Vで、20℃
  電圧0.5Vで、80℃
であるから、比例するとして電圧⇒温度に変換してます。

ちょっと数値がおかしいかな??

(追記)
8月8日現在、プログラムにバグがあったので直しました。この時期60km/h一定速度で57℃付近を吸気温が示していました。正常な数値になったかな??
思った通り付近の数値が出ていると思います。
まだまだ、ブレッドボード上のテスト段階なので回路も書いてませんw

マイコンのプログラムもまだまだ荒削りなので煮詰めていこうと思っています。
また、プログラム容量もまだ余裕があるので他のセンサーも付けれたらと思っています。

ちょっといろいろと忙しいのでいつ完成するか分かりませんが、完成したらまたご報告・・・。

1ヶ月点検(ですが、すでに3500㎞)

DG64W オイル交換

整備記録覚書、オイル、オイルエレメント交換3回目?

車検(13年目)

車検に向けて整備(2)

機械式ブースト計 取り付け

「[整備] #スクラムワゴン 狂わない時計を表示させてみた(完成) https://minkara.carview.co.jp/userid/1540421/car/1141151/5282044/note.aspx
satto.v11です。 機械を弄るのが大好きですw クルマ・バイク・パソコン多趣味な人間です。

アウディ TT クーペ TT (アウディ TT クーペ)
メイン車です。 これは自分では弄りません。 全てディーラーにお任せw
マツダ スクラムワゴン マツダ スクラムワゴン
マツダ スクラムに乗っています。 いろいろDIYやっていきます♪( ´θ`)ノ
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
モンキーを作りました。 10年前に所有していたモンキーフレームの残骸からナンバーを取得 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
初めて、自分で購入した新車です。 色々とクルマは乗り換えてきましたが今でも一番思い入れの ...