ロン.の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2020年9月28日

ステアリング交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
今までずっとMOMO Race(Φ350)を愛用してたのですが、遂にこの様に接着面が剥がれるぐらい劣化してしまいました('A`)

「コレだからイタリア製品は┐(´д`)┌」って言いたいトコですが、ソレはマツコ・デラックスに痩せる事を期待するようなモンなので、止めておきましょう(笑)
MOMOステは気に入ってたんで、今回もまたMOMOステを選ぶ事にしました。

前のRaceで使ってた-電極はそのまま流用します。
ホーンを新ステアリング用に交換して、一番上のネジ穴と目安のホーンマークを合わせて入れ込みます。
後はステアリング及びその他部品を乗せて、ネジを締めれば完成。

イタリア製品らしく色々と細かいズレがあったりするので、ネジは微調整しながら均等に徐々に締めていくのがベターです。
小径ステアリングを取り付ける際に一番の問題になるメーターの視野性はご覧の通り。

強いて言えば速度計の140kmから先がちょっと見難いですが、街乗りじゃそんな速度は出さない&サーキットじゃそんなトコ見る余裕なんてないので、至って無問題です(笑)

ただ径を小さくした事でハンドリングは若干重たくなりますが、NDは元々電動パワステで軽いので、個人的には寧ろ丁度良いぐらいですね。

ステアリングカバー取付♪ ステアリング分解編

ラフィックス2代目前期→2代目後期&4極化