スケ太郎の"Nコロ" [ホンダ N-ONE]

ホンダ純正インターナビ Gathers VXM-165VFiのタッチパネル交換

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーナビ > 修理・点検
作業日 : 2020年01月23日
中古で購入当初から、画面に謎の白いモヤモヤがありまして、気持ちもモヤモヤしていました。笑
分解してタッチパネルを外してみたところ、タッチパネル自体のモヤモヤだった事が判明。
タッチパネル交換に踏み切りました。

世の中タッチパネルのみ取り寄せて送ってくれる業者様がいらっしゃるんですね。2社見積もりを取り、A社は送料込み11000円くらい。B社は送料込み5100円くらい。何だこの差はー!!!もちろんB社に頼みました。それもそのはず。タッチパネル自体はなんと2200円!そこに手配手数料と送料で5100円。なんて良心的値段。ソッコー頼みました。
てかA社はボッタクリにしか感じませんでした。
では早速分解して行きます。
ちなみにこの記事は、VXM-165VFiと言うパナソニック製のホンダ純正インターナビ向けです。他にケンウッド製や三菱製などがありますが、そちらは多分タッチパネル自体品番が違い、分解方法も違うかと思います。
同じ見た目のパナソニック製であるVXM-175VFiはもしかしたら分解方法も同じかも知れません。
あくまでもVXM-165VFiのタッチパネル交換方法だと思って下さい。

まず手始めに、画面を引き出して裏側から矢印のビスを2本外し、フィルムハーネスを保護している金属板を外します。そしたらコネクターのロックを上げ、フィルムハーネスを引き抜きます。
次はナビ本体から画面を取り外す作業。
画像のビスを左右外すとフリーになるため、スライドレールから外します。
ナビ本体から画面を取り外せました。
そしたら画面の分解です。赤丸4本のビスを外して、黒いカバーを外します。
そうすると、基板がこんにちはします。
まず赤丸4箇所のフィルムハーネスをコネクターから外し、赤矢印のビス4本を外すと、基板が外れます。この時、ボタン部照明LEDが付いた基板も慎重に取り外します。この基板同士は1本の細い白線で繋がれてますので、誤って引っ張って切断しないように注意しましょう。

基本的にフィルムハーネスのコネクターには抜けない様ロック機構があります。この機構を細いマイナスドライバーや爪などで持ち上げれば、フィルムハーネスはすんなり外れます。
基板を撤去しましたら、液晶が見えます。
この液晶をタッチパネル毎取り外したら、そのまま新しいタッチパネルと交換するだけ。
お目当てのタッチパネルを摘出しました。
あとは新品タッチパネルを組み、逆の手順で戻すのみ。
戻すときはフィルムハーネスを折り曲げたり基板同士に挟み込んでねじ止めしないようにしましょう。
私は先にフィルムハーネスをコネクターに繋いでからビス止めしました。
完成の図。白いモヤモヤはもちろん無くなり、気持ちもすっかりスッキリ晴れました。
あとは車体に戻したら作業終了です!

この作業は業者に頼むと2万くらいします。自信の無い方は素直に業者任せが良いでしょう。
私は貧乏でDIY挑戦してみたかったので、個人でやっちゃいました。もちろんかかった費用はタッチパネル代のみですが、失敗した場合の代償が大きい。ナビは高額ですから。

タッチパネルを交換するときはガラスなので割れに注意して下さい。

久々に整備手帳っぽい記事になりましたね。笑

ハンズフリーマイク取り付け

純正ナビVXM-174CSi→純正ナビVXM-165VFiへ交換

カーナビ裏にUSBケーブルを取り付け ナビ周辺のばらし

リアカメラ死亡… なので交換サ行( ̄Д ̄)ノ