kingpooの愛車 [ホンダ プレリュード]

2009年12月15日

FRP製 軽量エアロボンネット RISING Vented FRP Hood

純正のボンネットは18kgくらいあると思いますが、このボンネットは7.5kgくらいです。

この、フロント10kgの軽量化のせいか、コーナーの入りや、交差点で曲がるときなど、スッと車の向きが変わるようになったように感じます。
ハンドルも軽くなったように思えるのですが、もしかしたら気のせいかもしれません。

関連情報URL:www.stage21.co.jp/cgi-bin/stage21/shohinpage/rbb.html
定価26,250 円
関連する記事

Stage21 / RISING Vented FRP Hood / Vented Hood

平均評価 :  ★★★3.50

VARIS / COOLING BONNET

SYMS / ボンネットダンパー

日産(純正) / ボンネットプロテクター/バグガード

ロードハウス / KADDISエアロボンネット

スズキ(純正) / フロントフードガーニッシュ

CRUISE JAPAN ハイブリッドナノガラス ゼウスα

ホンダ(純正) プレリュード 取扱説明書/特別仕様車取扱説明書

ホンダ純正 スピードセンサー 78410-SY0-003

ホンダ(純正) アシストグリップ

ThreeBond スリーラスター

ライザーインク 砲弾マフラー

2010年5月19日 23:10
質問です☆

この;ボンネット購入検討していますが、フィッティングや作りはどうでしょうか??
合わせが難しかったり、ばたついたり、クリアランスがおかしくなりませんでしたか??
2010年5月23日 18:11
フィッティングについてです。

ボンネットの形状は、ボディーにちゃんとフィットしていて、特にすき間などは気になりません。

作りもしっかりしていて、壊れそうだったり、ばたついたりとかはありません。

取り付けの際、気になったのは、ヒンジへの取りつけと、ロックがかかる部分です。

普通につけると、だいぶ右へ向いた状態になってしまうので、閉まりません。
そこで、左へ向けるため右のヒンジを前にずらし、左のヒンジを奥にずらしました。
それでもまだすこしずれていて、ヒンジ側のボンネットを取りつける穴をやすりで広げました。やはり右のヒンジの手前側と、左のヒンジの奥側を削って、ボンネットが左へ向くようにしました。
さらに、ロックの部分が合わないので、ストライカーをずらしました。
最初についていた状態から、上に約3mm、横に約1cmくらいずらす必要があり、すこし穴を削って広げました。
あと、ストライカーのバネを弱い物に替えました。

取りつけるまではそんなわけでちょっとくろうしましたが、ガルウイングを自分で取りつけたときに比べれば、それほど大変な作業とは思いませんでした。

あとは、水の浸入をどうするかですが、ダクトつきのボンネットの方は、だいたいそのままにしているようです。私は塞ぎましたが。

一度取りつけてからの扱いは、特に不便を感じる事はありません。
閉めるときに、バギッとわらないように気をつけるくらいです。

閉めた状態も特に不自然な感じはしません。

とにかく軽いので、ハンドリングが気持ちよくなりました。その点ではおすすめです。

「霧」
4thプレリュードを3台乗り継ぎました。 黒BB1→黒BA8→青緑BB1です。 さらにもう一台、銀BB4を買ってしまい、プレリュードを2台保有していましたが...

シフトレバーボタン補修
2025/02/22 21:59:28
シフトレバーボタン改良
2025/02/22 21:58:14
HASEPRO マジカルアート ハードレザー フリーサイズ タイプ レスキュー
2024/08/22 13:36:33

ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
3台目の4thプレリュードです。 2台目のプレリュードを一大決心で廃車にしたのですが、ど ...
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
A24YAMAさんから譲っていただきました。
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
4thプレリュードを買うのは4回目です。 徳島の方から譲っていただき、9時間かけて615 ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
2014年9月21日納車。 妻の車です。私はほとんど乗りません。