おおつかほっしーの"スマート" [スマート K]

定期のオイル交換とバラしたついでにアーシング&清掃

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > アーシング・プラシング
作業日 : 2013年11月22日
通勤用のスマートの定期オイル交換作業

まだオイルパンを加工していないので上抜きで抜き取ります。
使用オイルはハンプシナジーのSN 5W-30
せっかくなのでバンパーとリアフェンダーを外してオイルの滲みがあるタービン周りを掃除してみました。

タービンにアクセスするにはアルミ材で出来ているリインホースメントを外す必要があります。

ここで1箇所インテークパイプからのバキュームホースが抜けているのを発見!
どこから抜けたのか探しているとタービンのアクチュエーター部分に未接続のニップルを見つけました。
今までもドライブフィールは悪くないので、何をコントロールしてるのか不明ですが、一応元に差し込んでおきます。
次にせっかくバラしたので在庫で持ってるケーブルでアーシングをしてみます。

まずは、イグニッションコイルの取り付けボルトに接続してフレームまでの長さで切断
3気筒なので3個のコイルがあります。

せっかく作るので3箇所とも作ってみました
ケーブルの長さが決定したので纏めてフレームにボルト留め。
がっちり固定しておきます。

他にもエンジンブロックとミッションケースにもケーブルを伸ばして接続しておきました。
エンジン横のフレームにナットが埋まっている場所があるので、これを利用してまとめます。
エンジンの上部を這わせて集中ハーネス部分と併せて室内に引き込みバッテリーのアースと接続して完成。

乗ったフィーリングは…

良く分らないかな?

リア周りLED化

フロントLED化への挑戦PartⅡ その1

フロントLED化への挑戦PartⅡ その2

ちょっぴり大袈裟な・・・ハネ(笑)

フロントLED化への挑戦PartⅡ その2

フロントLED化への挑戦PartⅡ その1