MACKerby!!の"SEROW" [ヤマハ セロー225WE]

作業日:2021年1月11日

スイングアーム ピボット部のベアリング化 その1

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内

リヤサスペンションの応答性向上の為、
定番サスチューニングの、
スイングアーム ピボット部のベアリング化をしました。

この方法は250セローにも使えます。

外車やコンペモデルの様な「ふわり・・」としたしなやかで速いリバウンドが可能になり、0G~1G辺りの応答がまるで別の車体の様に変わりました。
取り換えた部品のリストです。

今回の課題は、
リスト中3番のブッシュをベアリングへ交換して、各リンクのグリスUPをする事になります。

問題のブッシュ。

ベアリングへ交換しますが、
完全に抜き取ってしまうと、ツバの分だけ横方向の厚みが寸足らずになる為、ツバの部分だけは残す必要がありました。
残す寸法を5mmと決めて、
ツバと合わせた8mmにノギスで傷をつけてマーキングしています。
金鋸で切断しました。

仕上げしろを残して粗切りしています。
ピボットシャフト用のカラーとフィッティングします。

嵌め合わせが堅いと抵抗になるので、ここは軽く回転する様に、ブッシュの内径とピボットカラーの外径の擦り合わせを確認しておきます。
ベアリング圧入の為の工具作りを検討しました。

経験上、ラジアルボールベアリングとは違いニードルローラーベアリングはデリケートな構造なので、出来れば叩かずに取り付けたいと思い、長ボルトを使った圧入方法で取り付ける事にしました。
ホームセンターのバラ売りで揃えました。

取付け部分の両側から挟み込む格好で、ツラで止めたい時は大きいワッシャーを使い、内部へ入れ込みたい時は小さいワッシャーを使う様にしました。

手で作業し易い様に長ナットを使っています。

→続きはその2へ

2021-11-17 エンジンオイル & フィルター交換

IGコイル交換(ウオタニSP2)

不動、オメー直したるぜ!

【セロー】突然死 点火系の総替えリファイン

【セロー】メインジェットを元に作業