ふぇりるの"クリノクロア" [スズキ カプチーノ]

3作目エアコンパネル

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2018年04月12日
とりあえず完成させた2作目ELエアコンパネル。その時の経験を元に3作目を作りました。

2作目はボリュームスイッチでボリュームを下げてはいますが暗い!周りの照明が明るすぎるだけかもですけど(笑)

そして若干青い!仕組みはHIDみたいな物だと思うので青白いものなんでしょうけど画像だと特に青く見えます。

2作目はELシート〜印刷シート〜印刷シートと重ねて黒い部分の透け防止、青白い光を消すつもりでしたが消しきれず。
そして3作目!

私の付けてるエアコンパネルはスイッチを回すタイプなのであまりパネルを厚くするとスイッチの裾部分がパネルに擦れて削れてしまいます。多少はスイッチ側を削ってありますけどね(笑)

青白い光を白くするには白いシートを入れる。黒い部分を透過しないようにするには黒いシートを入れる。明るさを出すには出来るだけ挟む枚数を減らせる・・・どうしろと(笑)って感じでした( ̄▽ ̄||)

写真用紙、印刷用紙、ステッカー用紙、OHPフィルムと色んな組み合わせがあると思いますが今回はバックライトフィルムを選びました。裏からLED照明で照らす為のフィルムですね。問題は案外厚みがある事。

色んな組み合わせを考えましたがELシートと白いままのバックライトフィルムをエアコンユニットを内側へ。外側には印刷されたバックライトフィルムを。これだけでは黒い部分が透過しちゃうのでバックライトフィルムの裏から透過して欲しくない部分をマジックで塗る!

白いままの印刷シートを廃止して印刷したバックライトフィルムを2重でもいいんですが角の丸い四角形や長方形、そして円形の切り抜きは恐ろしく難しいorzバックライトフィルム1枚でも切るの大変ですからね〜。

マジックで塗るとか手抜きぽいですが案外これで透けません(笑)
この方法だとエアコンユニット側の元々の骨組みがあるので大幅なデザイン変更でもしない限りは必要なとこだけ照らしてくれます!(笑)まぁ印刷シートとピッタリくっつける方が明るいでしょうけどね^^;

厚みの問題もあるのでとりあえずコレでいくことにしました。
そして印刷シートですが切り抜くのがとても難しい。taiheiさんやcrossさんは刃型で抜いて作ってるんですが専門の会社で刃型を製作してもらうにも製図をキチッと作らなければいけません。

画像編集ソフトでさえ素人な私にはとてもとても((((;゚Д゚))))

印刷シートの6ヶ所の切り抜き、4隅の角部分の曲線の切り抜き、表面のつや消しクリア塗装など失敗してボツになる可能性が多いので切り抜きをどうにかしたい・・・って事で京都の丸伸製作所さんに相談!

今日、ゼンマイ刃型は届いたのですが用意する物があるので後日!今回はコンパスカッターとデザインナイフで気合い入れて切り抜きました!
そして取り付けです。

ノリが完全硬化してないのではみ出したノリとかエアコンパネル付近の掃除が出来ていませんがこんな感じになりました!と言っても全然2作目と変わりませんけど(笑)
問題のライトオン!

2作目に比べれば、だいぶ発光部分も白くなったし光度も明るくなったと思います!defiのメーターの白さに比べればまだまだですけど( ̄▽ ̄||)あっちはLEDって事だけど、どう配置してるんだろう?

とりあえず、印刷シートはまだ仮ですが前作の改善したいところはだいぶ良くなったと思います^^

次は印刷シートを刃型で抜いて2重に貼り合わせて、ELシート前に貼ってある白いフィルムを外すとか更に改良やデザイン変更なんかもしたいですね\(^o^)/

3作目のいいとこはエアコンパネル周辺をバラさなくても印刷シートのみ張り替えれば新しく出来るって事かな(笑)

それにしてもデフォッガースイッチとA/Cスイッチのオン時のランプ、白のLED球なのに若干黄色いんだろうか?肉眼では白なんだけどな〜?

って事で3作目ELエアコンパネルでした!
ACとデフォッガーオンの画像も一応( ̄▽ ̄||)

エアコンガス補充の仕方

今年分のガスチャージ

R12ガスチャージ

R-SP34E

エアコン修理完了!

【DIY】エアコンのノブ自作