ふぇりるの"クリノクロア" [スズキ カプチーノ]

丸伸製作所 ゼンマイ刃型

2018年04月12日
カテゴリ : その他 > その他
丸伸製作所 ゼンマイ刃型
taiheiさんがメーターを作る時に切り抜くのが大変だからと刃型を作ってもらったと聞いた時、そうなんだ〜と思いましたが自分で実際にやってみるとノイローゼになりそうな程に大変でした( ̄▽ ̄||)

曲線の角を切るのにデザインナイフや穴空けポンチを半分に削った物など色々試しましたが納得のいく切り抜きは出来ず。

京都の会社でゼンマイ刃型を作ってもらったとtaiheiさんは言ってたので検索すると丸伸製作所さんが出てきました。

ただ、刃型を作るとなるとCADなんかでちゃんとした製図をして依頼しないと相手はプロなので無理だろうなと諦めていたのですがどうにも上手くいかないので丸伸製作所さんにメールをしてみると相談に乗ってもらえる事になり電話で相談。

データで送るとズレができる可能性があるので現物を送って寸法を測って製作してもらう事に。数ミリズレるだけでユニット側には治らないし、光が漏れちゃいますからね〜。

最初は切り抜きが難しい中央下側の左右にある角の丸い四角形と上部の角の丸い長方形の予定でしたが左右と中央の円もズレると全体的にズレるのでそこも作る事にしてもらい、そこまでするなら一番外側も・・・と全体を切り出せる刃型を作ってもらう事に。

実際のエアコンパネルは4隅は丸いんですが作る時に編集しやすいので直角にしちゃったんですよね。それを丸く切るのも結構難しくorz

相談させてもらった丸伸さんはとても対応が良く、元になったパネルと自分で作ったパネルを郵送し、そこからレーザーで読み取って製図をしてもらいゼンマイ刃型が完成。

問題は私が上手く刃型を扱えるか・・・って事ですね( ̄▽ ̄||)

素人&個人相手にわかりやすく対応して頂いて感謝感謝です\(^o^)/

DENSO / サーボモータ

LEG MOTOR SPORT / カメラアングルバー

エーモン / タッピング

PIAA / ワイパー

Nikon / マルチパワーバッテリーパック MB-D10

エーモン / ステンレス配線止め金具 / 1192

3M / 住友スリーエム オートミックスパネルボンド8115

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ SEVランズS

ガシャポン 機動戦士ガンダム EXCEED MODEL ZAKU HEAD

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ SEV ダッシュON F

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ ヘッドバランサーF