Sihnの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2012年11月24日

TAKATA 4点式ハーネス取り付け 1

4点式のハーネスを付けるのに色々方法はあるようですが、皆さんの整備手帳を参考に、アイボルトを付けるためのボディーの穴開け加工はせずに取り付けることにしました。
なので、まずこれを用意します。
ジュランのロングアンカーボルトとシートベルトフック。
左腰ベルトのアンカーはシートレールのボルトにシートベルトフックを共締め。
ここは14mmなのでちょっと頼りないか。
右腰ベルトのアンカーはシートベルト取り付けボルトをロングアイボルトに差し替え。
ワッシャー類はノーマルを流用。
後ろ右のアンカーはリアのシートベルト取り付けボルトをTAKATAに付いてくる普通のアイボルトに差し替え。
TAKATAのボルトにはスプリングワッシャーが付いてこないので、ジュランのアイボルトに付いてくるものを使用。
ここまでは苦労無しですんなり付きます。
さて、コルトにハーネスを付ける時鬼門となっている後ろ左側です。
簡単な方法としてはチャイルドシート用フックに付けるという手があるようですが、強度的にはかなり不安があるそうなのでそこは避けたいと・・・
とりあえずシートフレームを覗きにいくためにシート裏のカバーから外します。
クリップとファスナーでペロリと剥がします。
剥がしていくと内側の細いフレームとかにもカバーが引っ掛けられていますので、全て外します。
外した裏カバーの生地を下から前側に押し込んで、シートを起こしペロリと前側からたくし上げます。
シートクッションの前側にも一つクリップで引っ掛かっているのでそれを外して、前側からクッションをめくり上げます。
シートベルトキャッチを穴から落としてあげると持ち上げやすいです。

樹脂パーツ塗装(トップカウル&ワイパー)

テールランプ交換

ワイパーブレード全交換(137,277km)

バキュームホース亀裂

タイヤ組み換え