CINQUECENTOの愛車 [ホンダ バモスホビオ]

作業日:2013年4月7日

ホビオ軽キャンパー化その12 (天井シェルフ作成)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
 ある程度、キャンピングカーの形になってきたので、試験運用しています。
 今日は、お弁当を持ってお出かけしたついでに、一階部分のフロアパネルを広げてみて、車中で食事をしてみました。
 作業性は上々。簡単にフロアパネルを敷き詰めることができ、4人で食事をすることができました。
 ただし、問題は脱いだ靴の置き場。 食事をしながら議論。
結果、100円ショップで「靴トレイ」のようなものを購入し、どこかに仮置きすればよいのでは?ということに。トレイに一旦靴を入れてしまえば車中が砂まみれになることもないし、雨天も困ることがないとおもいます。そのトレイ置き場として、天井にメッシュの棚を作ることにしました。これなら、普段も上着や手荷物置き場として役立ちます。
 ホームセンターに寄って、イレクタとメッシュパネルを購入。
 イレクタパイプは肉厚が薄いのでハンドパイプカッターでも切れますが、切断機で切ると、端末がきれいなので、樹脂パーツがするっと入ります。
 イレクタパイプをカットしたら、メッシュパネルとタイラップで固定します。 靴や衣類程度なので、強度は十分だと思います。
 イレクタの端末パーツは接着せずにパイプにテープを巻いた上でぎゅっと押し込んでいるだけです。今後問題なければ接着してしまおうと思います。
 取り付けてみました。純正オプションのルーフサイドレールが付いているので、パチンとはめるだけ。製作時間も15分ほどです。
 予算は1,600円程度。お安くできました。

いい天気の日は🌞洗車に限る❗️(°▽°)/💦🚙

コンソールパネル交換ついでにGPS交換

屋根断熱の工事その2

10万キロメンテの喜びと悲しみ

オイル交換とエアエレメント交換

ホビオくん書斎化計画

2013年4月10日 13:47
ルーフインナーパイプも付いてるのでこれなら私にもできそうですね

靴はいつも後席の足元に置いてますが室内側からは取り出しにくいです
2013年4月10日 23:41
どうもこんばんは。

靴置きとしてうまく使えるかはまだためしてないのですが、手荷物置き場としては便利そうです。

作るのはすごく簡単なのでおススメです。

CINQUECENTOです。よろしくお願いします。 DIYでのレストアやクルマいじりをやってます。 好きなものは'90年代のバイク。 古くて小さい車...

ドア下ダストプルーフ装着
2021/12/03 19:40:04
花咲かGでタンクの錆落とし(後半)
2021/06/06 19:27:20
後方確認用補助ミラー 取り付け位置変更
2021/05/09 21:19:46

トヨタ プログレ トヨタ プログレ
父親の車両買い替えにつき、お下がり入手。 レースのハーフシートカバーが昭和な感じです。
カワサキ バリオス カワサキ バリオス
 中型免許を取ってすぐに新車で購入したA2型。45馬力モデルです。  初めてのバイクだっ ...
ホンダ バモスホビオ ホンダ バモスホビオ
嫁さん号。毎年どこかぶつけてます。 そろそろ、軽キャンパーに改造しようとたくらんでいます。
1968年式のFタイプ。床に穴が開きそうですが、がんばって乗っています。