CINQUECENTOの愛車 [ホンダ バモスホビオ]

作業日:2013年5月5日

ホビオ軽キャンパー化その13 (給排水配管配線他)

手付かずになっていた給排水タンクの接続をします。
まずは給水ポンプの設置です。給水タンクへポンプを仕込みます。
フタにホースと配線がぎりぎり通る穴をあけて通すだけです。
ホースとポンプは少しホース内径が大きかったのでシールテープをぐるぐる巻いてからホースをポンプに押し込んで抜けなくしました。
タンク置き場の防水トレイを作っておきます。といってもクッションフロアをホチキスで箱状に組み立てて、隙間をバスコークで埋めるだけです。
 水が少々こぼれても雑巾で拭けばきれいになるはずです。
排水タンクの配管も済ませて、設置したところ。実は痛恨のミスをしています。タンクの高さに対して開口高さが5mmほど小さいため、タンクを傾けないと取り出せません。10リットルタンクですが、8リットルほどしか水を入れることができません。 そのうち修正しようとおもいます。
給水ポンプはキーオフで使うので、バッテリー直の電源となります。フューズをはさんでバッテリー電源を取ります。荷室までの遠い道のりはAピラーからルーフサイドを通してCピラーから荷室に向かうルートです。
バッテリーにつなぎっぱなしは危ないので、スイッチをつけました。ステアリングコラムカバーについている貼り付けスイッチです。
使用時だけONにします。
試運転です。かなりの勢いです。蛇口そばのスイッチでON-OFFできます。軽なので仕方ないですが、シンクは本当にミニマムサイズ。手洗いや歯磨きは問題ないですが、洗顔はあたりが水浸しになりそう。 タオルをまわりに置いて使う必要がありそうです。
 蛇口はホームセンターで買った交換用シャワーヘッド。安くていい感じでした。
給排水タンクのトレイを作ったついでに、床下トレイもつくりました。床板をめくるとフロアパネルが丸見えでしたが、クッションフロアでボックスを作ってトレイ状にしています。
 床板をめくる際の取っ手も以前購入していましたが、造りがいまいちだったので、ループベルトをタッカー留めにしてすませました。
給排水ができたので、後はカーテンをつければキャンピングカーとしては一旦完成です。 カーテンレールを物色しにいったカーテン屋のワゴンセールでホビオの外板色とそっくりのカーテンが安売りしていたので、衝動買い。これを切って縫ってクルマ用にするつもりです。

ワイパーブレード交換、同時にアーム塗装を先に

フロントスピーカー入れ替え