akira71の愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2012年12月16日

デッドニング デッドニングキット ハイグレード

今回のデッドニングはこちらのエーモンデッドニングキットハイグレードを使いました。材料はたっぷりありまして、不足するものもありません。これだけで十分です。むしろ材料余りました。
まずはドアのところにある蓋みたいなのをとって2つネジを外し、次は小物入れを入れるところにある蓋を外してネジを外します。内張りを外すのに必要なネジはこれだけ。超簡単です。
ドアノブを外した後にこれを外さねばなりません。ちょっと迷ったところです。私はとりあえず棒に引っかかっている部分をマイナスドライバーで棒から切り離してその後上に引っ張って取り外しました。
ここまでくればあとは内張りを外せるので内張り外しか何かで、下から手で持ってバキバキっと外せます。ここは力任せながら慎重に。その後パワーウインドウのコネクターと何かもう一つコネクターがあるのですけど、マジでこれ取るの大変でした。二つとも真ん中あたりにコネクター外すためのボタンを押しながら外します。初めての時は相当固いです。思わず線を引っ張りたくなりますが、グッとこらえましょう。
これでようやく内張りが外せました。初めて外せた時は感動しましたね~。まずはビニールを外します。これはさらっと外せるので、特に難しくはないのですけど、やはりプチルゴム処理が面倒くさいですね。まずはヘラで大まかに取ります。その後に他の人も言ってましたけど、ガムテープで取っていきます。ガムテープで取る時はガッチリ貼って、勢いよく取るのと結構取れます。その後はパーツクリーナー等で綺麗にしてあげてください。
ここからは綺麗にしてあげます。アウターパネル、インナーパネル共にシリコンスプレー等で拭いてあげて脱脂します。脱脂したらひたすらペタペタと制震シートを貼り付けます。どのくらい張れば良いのかは色々とあるでしょうけど、ある程度等間隔で適当に貼っちゃいました。
フロントスピーカーの後ろに吸音材を貼ります。スパイクはスピーカーの後ろにサイドインパクトビームが通っているので半分に割って貼りました。付属の接着剤がアロンアルファ並に速乾性ですから、即塗って即貼り付ける!
サービスホールを塞ぎその上に吸音シートもペタリ。その後ところどころ制震シートを貼り付けて終わりです。念のため、内張りを戻す前に最低一回は音を鳴らした方が良いですよ。鳴らさないで内張り戻した後に左スピーカーが鳴ってないのが発覚(涙)また内張外してスピーカーの配線をしました。

イグニッションコイル交換

242823km オイル交換

コシヒカリ1300㎡の籾摺り完了

タイロットエンドブーツ交換

三菱コンバイン VM6G 冷却水交換

N BOX スマートキーカバー「なっちゃん主任❤️」

2012年12月16日 22:02
初めまして♪

自分も半年ほど前にデッドニングに
挑戦してみましたが内張りを剥がせた時は
同じく感動でした(o^-^o)!!

しかし自分には時間がなく、
ブチルは粗方とって未だに放置ですf(^_^;w
2012年12月17日 8:00
初めまして。

いやーあの内張りを外せたときの爽快感は何とも言えないですね。コネクターで四苦八苦してましたから。もう内張りを開ける機会はあまりないと思いプチルは気合い入れて取りましたよ。
2012年12月17日 9:22
そうですよね(。>д<)。

自分もコネクタには友人にはずし方聞きながら
四苦八苦しながらなんとか取り外せました(笑)

今度はホールソー買って、トゥイーター埋め込みたいので
ついでにブチルの残骸をキレイサッパリ
してやろうかと思っています\(^-^)/♪

イキナリのコメント失礼しましたm(__)m★

2012年12月17日 19:51
あのコネクターは初めての時は絶対迷いますよね。30分以上格闘してましたよ。

ツイーター埋め込みですか。かなりレベル高いですね。私にはとても出来ませんよ。頑張ってください。

また何かあれば好きなだけ絡んできてください。ありがとうございます。

「[整備] #CR-Z オートバックスでガリ傷修復 https://minkara.carview.co.jp/userid/154534/car/2417473/6434639/note.aspx
2017年6月24日 CR-Z購入しました。9年間乗ったモビリオスパイクで散々車中泊してたのですが何を思ったのか突然3ドアクーペに乗りたくなり購入してしまいまし...

ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
2017年6月24日から EK-4 シビック SIR以来20年振りくらいに3ドアクーペ ...
ホンダ モビリオスパイク ホンダ モビリオスパイク
2008年9月6日 納車 ワゴンR時代に車中泊旅行に目覚め、もっと大きいサイズの車で車 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
愛車です。それまで走り屋だったのでマニュアルのスポ コンしか乗らなかったのですが、歳と共 ...