ハットリの愛車 [スバル フォレスター]

CAOS 125D-26L C6 交換

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業ショップ作業
作業日 : 2018年04月08日
先日のランエボに次いで、フォレスターもバッテリー交換。
新車で買って、純正55D23Lは35000キロ/2年の寿命でした。

いいタイミングだったかもしれません。標準は小さめなバッテリーだし。
そしてやはり、新品納品充電はLoレベル。2Aで、満充電まで5時間充電掛かりました。
充電まで5時間充電掛かりましたが仕方ありませんね、
できたてホカホカだからかな。。
その辺りは深く追求せず。
今回は、Webいちで購入。 2018年3月15日製造の物が届きました。
ホームセンター7より新しめの物が届きましたが、梱包が一切ありませんね。納品書も入ってないし・・・
フォレスターは標準で55D23Lですので通常のランクアップは100D-23Lですが、エンジンルームのサイズを確認してさらなるランクアップ、125D26Lにサイズアップ。

搭載出来るかどうか、エンジンルーム幅も計測してからの購入でしたので、余裕の搭載♪

23L→26Lでは、幅が約2.6センチの増幅。
従って、アンダートレイと、廻りのカバーが付きません。

カバーは、熱対策で装着されていて付けておく事によりバッテリーの寿命が飛躍的に延びると聞きます。
でも、サイズ的に付かないんですから、仕方ないですね。。本当は付けたかった!

サイズアップによる勿論デメリットもあります。23Lから26Lにする事により約3キロ重くなります。
ただ、私的な使い方ではメリットの方が大きいです。
ライフウインクは、スマホのバッテリー先生アプリを使いたかったので、P4を何とか購入。P4はマイコン内蔵タイプで、現在量販されているP5では駄目みたいです。

これで、エンジン止めての音楽試聴も数時間は大丈夫かな、、、車内でバッテリー容量のモニターも出来るし。

セルの廻りが気持ち良くなったのは勿論、オーディオもビックリするくらい改善されました。
バッテリー直引きのパワーアンプが元気にでもなったんだろうか。。。(笑)
今回法令12ヶ月点検を、ホンダカーズ東京で行いました。実は、点検がメインでした。
タイヤも夏タイヤにして貰い、ブレーキフルードも交換して貰いました。

しばらくは、これで安心して走れそうです。

交換メモ/35280キロ 2018年4月08日
TERZAルーフボックスは奥さんに手伝って貰い外しました。

ルーフが軽くなり走りが軽快に・・・

純正キャリアバーは、翌週に外しました。
綺麗にプレクサスで清掃、コーティング。

バッテリー交換🔧

バッテリー交換