ST45kaiの愛車 [三菱 eKクロススペース]

作業日:2026年4月8日

冷態・発進時異音修理

1ヶ月ほど前の事。
妻が、ekで出かけようとした時異音がするとのこと。
隣に乗って聞きましたが、前からビビる様な音が出ていましたが、数回試してエンジンの暖機が進むと消えていきました。
その後、異音の事を妻は言わないし私もすっかり忘れていましたが、久しぶりにekを運転するとやっぱり異音が出ていました。
真っ先に疑ったのは、私が弄った部分。
キャパシタのケースがボディと共振しているのでは?と思い何ヶ所かにスポンジを挟んで干渉対策してみましたが、相変わらず異音は出ています。
1分しないうちに出なくなってしまうので、エンジンが冷え切るまで待つ必要があり、中々原因究明に至りません。
エンジンルームを眺めているとインタークーラーのエアーダクトとラジエーターサポートパネルを繋いでいたと思われるクリップ跡を発見。
エアーダクトを軽く指でトントン叩くとカタカタと音が出ます。
良く見ると上側だけでなく下側の2箇所もクリップ跡がありました。
どんなクリップが付いていたかわからないけど、工具箱を漁って有り合わせのクリップを3つ取付ました。
Fバンパーを外さないと手を入れるスペースが狭いので下側2つは難航しましたがなんとかつきました。
上側は難なく嵌めて完了。
試しに指で叩いてもビビりません。
走行テストでも解消しました。
6年も経つと樹脂クリップは振動で割れて紛失しやすくなります。
日頃から良く観察して異変に気付けるようしなければと思いました。
もし同じ症状でお悩みの方が居られましたら参考になれば幸いです。

エンジンオイル交換

遠出先でパンク