yoshi8@とちぎの愛車 [スバル XVハイブリッド]

ボルテックスジェネレーター的な物をフロントバンパー下に付けてみました

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2019年11月27日
完成途中の図。
最近は接着剤には厳しい季節になりましたね。
脱落防止の為に、まる1日ガムテープで補強しておきました。
そのボルテックス的な貼り付けたモノは、星光産業さんの「エアロフィンプロテクターCL」です。
以前、ルーフ トップに4個貼り付けたので、残りの2個を使いました。
養生が終わり、ガムテープを外したの図です。
新車時に付けたフロントバンパーパネルの取り付けネジがボルテックス効果を狙ったような突起が最初から付いてました(水色の矢印)
そんな状況なので、赤の矢印の場所に貼り付けました。
前後の位置関係が分かるショット。
シルバーな突起の下端からスムーズに連続する様な感じで貼り付けました。
2019/12/4追加。
【感想】
フロントの張り突くようなダウンフォースが軽減したと思います。燃費には影響なし。
高速道路を走っても横風に対する進路の乱れにも変化が無く、全体的に穏やかな乗り心地に変化しました。

明確にダウンフォースが減りますので、万人にオススメできるモノでは有りませんが、突起の数を減らしたり増やしたりする事でダウンフォースのかかり具合を調整できると思います。
参考にして頂けたら幸いです。

2019/12/7追記:
高速道路を150kmほど走ってきました。
乗り心地の印象は変化なく、咄嗟のステアリング操作も全く支障ないです。必要な速度に加速するまでのアクセルの踏み込み量も減りました。
素直に運転すれば燃費は良くなりそうですが、長距離を愉しく快適に運転してます。
イイですね
( ̄▽ ̄)b

KUREラバープロテクタントでウエザーストリップをメンテしてみた

リアハッチを閉じる音を改善しました

アンテナベースの保護シールを貼り替えました

非導通性アルミテープをリアバンパー裏とリアショックアブソーバ ケースに貼ってみた

ルーフエンドにボルテックス ジェネレーター的な加工をしてみた

非導通性アルミテープ をリアバンパー周りに貼ってみた