yoshi8@とちぎの愛車 [スバル XVハイブリッド]

GTK-Ⅲ h/HSPをブレーキキャリパーに貼ってみた

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > その他
作業日 : 2020年08月02日
いきなり左リアキャリパーに貼り付け完了の図。
本当なら、ホイールを取り外した方が好ましい作業だとは思いますが。慎重にやれば、案外イケました。
併せて、ギザギザ加工したアルミテープも施工してみました。
ディスクブレーキは、ブレーキダストで常に汚れが発生します。そこに半永久的にシールを貼るので、キャリパー周りの汚れを徹底的に落とします。
土や油脂は、電解水と、このシンプルグリーンをウエスに付けてゴシゴシ洗います。
次に、鉄粉を除去します。
定番品の「パープルマジック」をキャリパーに慎重にかけて化学反応させて鉄粉を除去します。
洗剤で洗った後でも、そこそこ紫に変色したという事で、鉄粉が残留してました。
(目的外使用なので、自己責任)
この後、四輪ともジョウロでたっぷり水を掛けて、洗剤などをしっかり落としました。
高圧洗浄だと部品を破損させる事があるので、ここは優しく洗うのが大切なポイントかと。
この後、近所を走ってきて乾燥させました。
パーツクリーナーで脱脂してGTK-Ⅲ h/HSPを貼り付けるだけ。
ブレーキパッドを支持するキャリパーの形状に合わせたら、こんな仕上がりになりました。
この画は右リアです。
右フロントの画。
さすがにリアよりも立派なサイズのパッドキャリパーが付いてますね。ホイールとの隙間が小さいだけに、作業性は良くないですが、何とかスムーズに貼れました
左フロントの図。
地味ですね…
【感想】
先ほど試走してきましたが、何となくブレーキの効きが繊細かつスムーズになったような気が。
製品の説明とおり36時間のエージングが必要なのかも知れないです。変化に期待しましょう。

2020/8/4追記:
(ブレーキの効き方は元々フィーリングが良いですが)
貼り付け後は、ブレーキ踏力でクルマの姿勢をコントロールし易くなり、かつ、ガッツリ踏むとリニアに制動力が付いてくるようなりました。
ついでにクルマの直進性も良くなってます。
コレは運転が愉しくなりますね!
こんなに変化して良いもんでしょうか(爆)

非導通性アルミテープをブレーキフルードリザーバータンクに貼ってみた

エアコンフィルタ交換、エバポレーターS施工

エアコン添加剤注入。

75,000kmオイル交換

非導通性アルミテープをエアコンガスの点検口キャップに貼ってみた

車検+24ヶ月点検(7年目)