emi_papaの愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

フォグランプ交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月24日
純正のLEDフォグランプをイエローに交換です。
まず、純正はバルブ交換できませんので
AZZURRIさんの「トヨタ車用 ガラス フォグランプ ユニット HID化に 純正同形状 H8 H11 H16 バルブ ガラスレンズ 」を購入。
正式品番では互換対象でありませんでしたがチャレンジです。
30系前期は対象のようです。
そして、バルブはこちら。
THN_LIGHTさんの「LEDヘッドライト フォグランプ H4 Hi/Lo H7 H8 H9 H11 H16 HB3 HB4 3000LM 2200lm 28W 20W ファンレス 12V 24V CREE カラーフィルム付き 発光色を自由に変更 」に3000Kフィルムを張り付けて使用します。
バルブを入れるとこんな感じです。
あとは、交換します。
はずして
はずして。
写真の左右が違くてすいません。
カバーをめくります。
20系のときより、黒い樹脂カバーに弾力性があり、作業は少し安心感UPです。
でも、逆に言えばヤワですね。
見えました。フォグランプ本体です。
片側ははめ込みです。
皆さんの30系作業時の整備手帳と同じ見たいです。
片方のネジを外して取り外します。
新しいほうのランプケースは少し入りずらかったですが、パズルのようにして最後はちょっと強引にって感じで入りました。
強引の程度が難しいです。パズルが合うとウリッ!って感じです。
ウリャ~!ではありません。
方向は?・・・悩んで入れたのでわからなくなりました。役立たずですいません。
黄色く+明るく
ってわかりますか?
両方やって、完成です。
作業スペース確保のジャッキアップから完了まで2時間弱でした。
こんな感じの後、ディーラーでわがまま言って光軸を少し上げ加減で調整をお願いしました。
取り付けて3カ月、問題は起きていません。

LEDヘッドライトガーニッシュ取り付け

チームの皆さんに、毒されて~。

イカリングが勿体ない~。ので(笑)

ヴェルファイア ハイブリッド 30系 ルームランプLED化2♪

ヴェルファイア ハイブリッド 30系 ルームランプLED化♪

再利用(^_-)-☆