• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
批判や苦情は受け付けません。 バイクのセッティング質問や「どう加工するんですか?」などお答えできません。 場合によっては消去させていただきます。 ごめんなさい。
はじめまして。 [ MURCIELAGO ] 2009/05/04 22:20:30
最近、リード100(リーディオ)の不具合について検索中にこちらを発見しました。
知恵をかして頂きたく書き込みました。
不具合までの経緯について。
セルモーターのブラシが断線した為、セルモーターのみを取り外し。
何十回キックしてもエンジン掛からず、掛ってもすぐに停止。
すこしスロットルを開け気味でキックすると掛った為、すかさずフルスロットル(センタースタンドを立てた状態)全然パワー感が無く吹け上がらない。
5分程経過、異常燃焼でかマフラーは真っ赤。
クランクケース内からガキンッと音が鳴って回転が落ち込むのに気付く。
セルモーターを元に戻す。
パワー感が戻り 吹け上がる様に。
しかし、60㎞でエンジン停止を三回繰り返す。
4回目に ピストンに穴。
異常燃焼の時にピストンがへたってしまっていたのかと思い 126ccキット(ヘッド純正)を装着。
スロー10番 メイン20番上げ(純正キャブ 純正エアークリーナーダクト無)オイル比率を多めに500㎞慣らし。
セッティングを出す為比率を元に戻す(分離給油 オイルポンプ加工)。
ジワジワ60㎞まで上げる。
エンジン停止。
プラグは黒っぽかった為 ジェット交換の為引き返す。
同じ様にエンジン停止 ピストンに穴(8mm程度)
プラグはイリジウム8番 CDIはデイトナ赤。
デイトナ赤は、乗せ換え当初から1年程使用。
今回のトラブルがあるまでは 全く問題なし。
原因が分かりません。
ピストンに穴が空いた時は プラグ白っぽかったです。
デイトナ赤では 点火時期が早すぎるのか、プラグがピストンに近過ぎるのか、前回の不具合の時にクランクシャフト ローターを損傷してるのか…。
今のエンジンをピストンの交換で使用するのはこわいので、エンジン載せ換えて126ccキットを組むつもりです。 後は、CDIとプラグ…   降ろしたエンジンについても 何か心当たりがあれば教えて下さい。  長々とすいません。
MURCIELAGOさんはじめまして!
真の原因はわかりませんが今までの経験と想像で書かせていただきます。

《セルモーターを外したときの不具合について》

①エンジン不調→エンジン停止・・・これは単純にアース不良だと思います。セルのアース端子がエンジンに固定されないとアイドリング不安定になりパワーがまったくなくなります。(過去リーディオで検証済み)
上記により点火時期が狂いマフラーが真っ赤になったものと考えられるかもしれません。

②クランクケース内からガキン音(センタースタンドを立てていた状態ではないでしょうか?)・・・セルモーターを外すと逆回転防止のワンウェイギヤがフリーになります。そのままキックでエンジンを始動する際、一発でエンジンが掛かれば問題ないですが、アース不良のためエンジンは掛かりにくかったはずです。キックを続けるとケッチン(キックが跳ね返る現象)が起きる場合があります。何度も続けるとその際、エンジンは逆回転で掛かってしまいます。逆回転のまま気づかないで吹かしたりするとキックのギヤとプーリーフェースのギヤが噛み合い『ガキ』と音とともにエンジンが停止するか、キックのギヤが破損する場合があります。恐らくこの音ではないでしょうか。(実際実証経験有りw)

③ピストンに穴・・・点火時期が早すぎるとピストンに穴が開くというのは良く聞く話ですが真実はわかりません。
社外のCDIは点火時期が早くなる方向の物が多いようなのでハイオクガソリンで対処するのもいいかもしれません。しかし①でCDIが故障して!?異常な点火時期でかろうじてエンジンが掛かっているのかもしれませんし、現状でCDIが正常なのか私にもわかりません。
私のパーツレビューにある点火時期を変えられるCDIで実際にタイミングライトにて点火時期の進角具合とパワー感を測定すると点火時期を早くするよりも遅くする方が明らかにパワー感が出ました。
個人的にはリード100純正CDIが一番好きです。

上記のことが本当に合っているかわかりませんがエンジンがリード100ならCDIもリード100の物を使うのがトラブルが少なくて一番いいのではないでしょうか?

Re2:はじめまして。 [ MURCIELAGO ] 2009/05/05 19:48:50
お返事 ありがとうございます。
最近、掲示板の書き込みがされてない様だったので、ご回答して貰えるのかとても不安でした… 感激です(号泣)
しかも、ご丁寧な説明ありがとうございます。
そうですね… 一度純正CDIを付けてみた方が良さそうですね。
ガソリンは、ZXエンジンにデイトナ赤を付けた時からハイオク仕様にしてます。
現エンジンは、ピストンの欠片がクランクシャフトに当たっているのか左右半回転しか回らないので 降ろして洗浄 ベアリング交換するので その時に不具合箇所がないか調べてみます。
スペアでベアリング交換してあるエンジンがあるので そのエンジンに無事だった126ccシリンダーと発注中のリペアキットを組んで使用してみます。
あと、キャブが純正でスロー48番 メイン135番までしかないのですがエアークリーナーが純正なので大丈夫… だと思ってるのですがどうでしょう?
ビッキャブの購入も検討しているのですが、今はちょっと(お金が…泣)
本当にご丁寧な解説ありがとうございます。 とても助かりました。
少しでも疑問な部分が解決できて良かったです♪

キャブのスロー、メインの話ですが両方大きすぎ!?な感じがします。恐らくエアクリを外し、直キャブ状態でも問題無く走れるぐらいではないでしょうか。

っと言っても実際現物に乗って弄らないと自分もわからないのでなんとも言えません。

自分も始めは純正キャブやPE24であれこれジェットを弄りセッティングを出そうとしていましたが、しっくりきたことがなくて・・・そんな時思いきってPWK28に変えてみたんです。
PWK28は純正キャブに比べてセッティングが出しやすく。それよりも何よりもパワーアップ度合いに驚きました(°▽°;)
今まで苦労してキャブセッティングをしていた時間がなんだったんだろうと後悔したぐらいです(笑)

セッティングに関して人それぞれですが私が感じたことを書かせていただきました。
機会があれば是非PWK28を♪

Re4:はじめまして。 [ MURCIELAGO ] 2009/05/06 19:36:28
キャブですが、慣らしをするのにどの程度から始めようと思い 焼き付くのが怖かったのでリード100用として販売されてる中で一番大きいのを付けました。
現状で120番が付いてます。  ノーマルより上が20番しかない… と思い不安になり京浜全ネジ大タイプ135番までを購入しました(心配症なもので…)。
PWK28 良さそうですよね。 欲しい…(もう注文しかけてます) 家の奥様の機嫌を伺いつつ…(激泣)  また一通り組んで様子を見てみてご報告します。
親切に対応して下さって感謝です。  ありがとうございました。
© LY Corporation