タコさん始めまして!
自分も5年半リード100を愛用しています(´▽`)/
私のおんぼろリードページをご覧頂ありがとうございます。
タコさんは駆動系、エンジン、灯火類まで弄っているのですね♪
【走行中エンジンエンストする件】
タコさんのエンスト時、記載内容の情報が少ない&自分の目で見ていないため断定はできませんが「抱きつき」ではないでしょうか!?
抱きつきだとしたら原因はセッティングや部品、無限大に考えられますし、実際に見ないと私にもわかりません。ということで勝手な私の想像で書かせていただきます。
恐らく80キロ巡航時にガソリンが薄くて抱きついたのだと思います。
プラグの焼け具合はちょうどいい感じだということですが本当にそうでしょうか??
っというのも全開時の焼け具合がちょうど良くてもハーフスロットルで80キロ巡行するとスロットル開度はしぼられていくかと思います。そのときプラグは白くなるかと思います。2ストは特にアクセルの開け具合とそのときの距離でプラグの焼け具合は全然違います。
自分も4年前ぐらいに同じ経験をしたことがあります。知り合いのスーパーディオの最高速を計ろうとし75キロ巡行していたらていたら突然の抱きつき・・・そのとき初めて自分のバイクはハーフスロットル時混合気が薄いのだときづきました(笑)。
それ以来キャブセッティングをした後も抱きつき要因を減らすためにできるだけハーフスロットル時間を短くするように心掛けています。
【抱きつき後の対応】
・腰上をバラしピストン、シリンダーを点検しペーパーで磨く。
本当は抱きついた後すぐにやらないといけませんが・・・
・ピストンピン部分ニードルベアリングに高負荷がかかっていたはずなので交換
・抱き付ならそのとき80キロ⇒20キロ以下になったときエンジンが一瞬ロックしたはずなのでプーリーにベル トがこすれた跡がもしかしたらあるはずです。要点検
・上記内容をした場合、ならし走行後腰上をバラし再度ペーパー掛けをした方がいいかと思います。
本当はコンプレッション測定が理想的です。
【今後の対策】
・J/Nを細い物にする。
・ライブディオZX用純正キャブ17パイ(J/N位置を用意に変更可能です)
・セッティング幅の広い社外キャブに変更
・走行中にハーフスロットルは短時間にする。
他にも色々とあるかと思いますが
きちんとしたキャブセッティングができてそのエンジン性能に適した乗り方をすれば壊れることは無いと思います。
しかし、エンジン性能,限界、を知る。というのは壊してからだと思います(笑)
ただそういった経験もバイクの楽しさ、弄りの楽しさだと思います♪
これからも希少な2ストリードを見捨てないでやってください!!