• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
批判や苦情は受け付けません。 バイクのセッティング質問や「どう加工するんですか?」などお答えできません。 場合によっては消去させていただきます。 ごめんなさい。
とても参考になりました [ ゆう ] 2008/06/14 02:24:59
初めまして。Google から飛んできて端から端まで読ませていただきました。

先週からリード100に乗り始めました。
中古で入手したので、メンテナンスから始めて最終的にフルチューンしたいと思っています。

とはいっても、最重要課題は、速いけど壊れないマシンです。
性能的に 120km/h 出せるけど、100km/h までしか出さない乗り方をしたいなと思っています。

一点お聞きしたいのですが、MIYAちゃんさんは、分離給油でしょうか。
自分もボアアップ予定ですが(軽2輪登録して高速走りたい)、混合は面倒臭いです。スタンドで給油のたびにオイル缶のキャップ開け閉めで手にどうしてもオイル付いちゃうし…。
ゆうさんはじめまして♪

通勤快速最強のリード100購入おめでとうございます!
リード100弄ってる人って少ないですよね!?なので弄り仲間が増えるのはとても嬉しいです♪
リード100はおさっんバイクでダサイとか言われたりしますがメットインがでかくて使い勝手がいいし、エンジンは純正流用などでとてつもないパワーアップする所がたまらなく好きです(笑)

そんなリード100を弄って楽しみましょう♪

本題ですが自分は分離給油です!混合はめんどくさいので一度もやったことないです!
そのうち詳細を整備手帳にうp致しま~すO(≧▽≦)O

弄りが進みましたらこちらに画像アップお願いしますね(笑)
Re2:とても参考になりました [ ゆう ] 2008/06/14 12:14:31
早速の返信ありがとうございます。

そうですね~。乗ってる人は殆ど通勤仕様で走りに関する部分はフルノーマルが殆どですね。自分が譲り受けた車両もフルノーマルで乗ってたようです。1万キロ強でしたが、バッテリーあがり以外は快調です♪逆に中古で買う方としては前オーナーがフルノーマルで乗ってくれてるとダメージが少なくて助かるんですけどね。笑

そういえば、スクーターチャンプ 2003 に、バーハン化してオールペンしたリード100が載っていましたが、大分スタイリッシュになっていました。

これから順番にちょっとずつチューンして行こうと思いますが、お勧めの順番があれば教えてください♪最終的な目標は、

・ボアアップ(125cc以上)
・ビックキャブ
・クーリングファン利用の加給
・分離給油
・余裕で巡航 90km/h 出せるパワー
・1時間連続走行でもトラブらない安定性(水冷化?)

といったところです。

昨日、磨耗していたプーリーとベルトをカメファクに変更したので、今日はエアクリの清掃、プラグ、ギアオイルの交換でもしようと思っています。まずはメンテしてノーマル状態で新車時程度のパフォーマンスを復活させるところから始めます。その次は紙やすりの人力面研w予定です♪

この掲示板は画像UPできるんですね。MIYAちゃんさんのブログエントリ期待してます♪
>>最終的な目標は
・ボアアップ(125cc以上)
・ビックキャブ
・クーリングファン利用の加給
・分離給油
・余裕で巡航 90km/h 出せるパワー
・1時間連続走行でもトラブらない安定性(水冷化?)

ということのようですが私も始めはそう思っていました。しかし築けば色々と部品を買って失敗も数多くしました。そこで大きな目線で考えた結果弄る順番は↓

1. キャタライザー無しのマフラー加工又は純正よりも抜けがいいマフラー
2. ボアアップ・・・ウエイトローラーや駆動系をあれこれやるよりもエンジンのパワーを先に上げた方が結果的に効率がいいです。
3. ビックキャブ&インマニ
4.最後に駆動系

エンジン関してはこの順番がベストだと思います。
Re4:とても参考になりました [ ゆう ] 2008/06/14 15:07:53
なるほどありがとうございます。
まずはマフラー加工しますね♪後日写真付きで報告します。

そういえば、2ch のリードスレでも話題になってる安いボアアップキット、メーカーも不明で怪しいですが気になりますね。
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n66118128
おお!
126.5ccがあったなんて知りませんでした!

カメは125と言っていますが実際は122ccです。
ピストンがカメより1mmでかいのでかなりのパワーですね(笑)

カメボアの半額ですし恐らくポート修正すればかなり最強なボアアップキットですね!!
是非インプレをお聞かせ願いたいものです♪

よくボアアップしたらチャンバーや抜けのいいマフラーを使った方がいいと聞きますがノーマルぐらいの抜けが待ち乗りじゃ一番いいかと自分は思います。
今はベリアルを使っていますがそれはノーマルマフラーだと0発進のとき、パワーがありすぎてウイリーして乗りずらいのでわざと多少抜けのいいベリアルに変えたのです(笑)なので本命はノーマルマフラーのキャタライザー無しとボアアップ、PWK28キャブの組み合わせがが一番好きです!!
Re6:とても参考になりました [ ゆう ] 2008/06/16 14:13:25
値段的に魅力的なんですけど、情報も少なくビビってます。
人柱インプレも経験としては良いかなとか思うのですが、ポート修正も未経験なので、オイルポンプ加工とポート修正ご指導いただけますか?笑
ホント値段的に魅力ありますよね!
リアルに13000円ぐらいまで値段が下がれば結構売れると思うんですが。
リード100でボアアップしたい勇士を20人ぐらい集めたら13000円ぐらいで売ってもらえないかな!?なんて考えたりしてました(笑)

基本的にチャイナ、台湾系のボアアップキットはホーニングしたままでバリ取などほとんどしていません。ポン付けで組むとすぐにピストンが抱きつき、焼き付きますw
ボアアップキットは組む前に必ず色々と修正が必要になります。
直接教えることができればいいですが画像と文章ではイメージが伝わらないかと思いますo(TヘTo)
しかも自分はポート修正、ポート加工のプロじゃないのでプロから見たら「コイツは何やってんだ」と言われてしまうことでしょうw

ボアアップキット値段よ下がれ~(ノ▽≦)

Re8:とても参考になりました [ ゆう ] 2008/06/17 13:13:07
共同購入はいいかもですね。笑
MIYAちゃんさんはオイルポンプ加工はセルフですか?トウエイオートですか?
オイルポンプ加工やってるところ見つけたのでボアアップキット買っちゃおうかなと思っています。リードでもやってくれるかは未確認ですが。
それとも自分でオイルポンプ加工するのって意外と難しくないですかね?どれくらいカム削ったらいいかの調整とか。
オイルポンプの加工をしてくれる業者があるんですね。知りませんでしたw

リード100のオイルポンプは自分で加工しました。

分解、観察して構造を理解すればトウエイオートで加工しているオイル吐出量が2倍弱になる。ってのがよくわかります。

最近126.5ccの写真を見ていると無性に欲しくなります(笑)

© LY Corporation