10 sec.の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

パーツレビュー

2013年7月26日

スバル(純正) ABSユニットとバッテリーのカバー

評価:
スバル(純正) ABSユニットとバッテリーのカバー
ボンネットをVARIS製に換えてもらって、納車の時の一コマ。

「部品取り付け後に洗車したんですけど、どうもエアロボンピンの穴から水が入っちゃうみたいで、ちょっとバッテリーに水がかかってましたー。一応、気を付けてくださいね^^」

だそうです・・・

マジか!?
バッテリーに水かかるのはマズいだろ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

そして、みんカラのGR/GVでVARISのボンネットを付けてられる方のページを読むと、ダクトカバー付けてても雨の日走るとエンジンルームがけっこう汚れると・・・

ってことで急遽対策として、レガシー(BP/BL)用のSUBARU純正のABSユニットとバッテリーのカバーの購入を決意しました!!

以前、みんカラフレのGVに乗ってる方が付けてたのを思い出したので、付けるしかねぇと・・・(笑)

で、いつもお世話になっているゼロマックス南関東店さんに部品の発注をお願いしましたー^^
そこでカバーだけではなく、必要だろうということでクリップも一緒に注文してくれてまして、調べ不足でカバーしか頭になかった私にとって感謝感激であります><
本当にありがとうございましたm(_ _)m

で、いざ取り付けですが、ABSユニットのカバーはクリップ2個を使って一瞬で取り付けられます。

バッテリーカバーの方は、ヘッドライトのボルトを使って固定するみたいなのでそのボルト用の穴開けと、ヘッドライトのステーが当たらないように一部削るといったちょっとした加工が必要になります。
2つ目の写真が加工後の写真になります!
この写真ですが、穴を開けた後のヤスリ掛けの時にミスった傷が写ってたりと雑な仕上がりでちょっとお恥ずかしい><

そんなこんなで、穴あけの位置を決めるのにちょっと時間かかりましたが、それでも全体で30分もかからず取り付けできました~♪

装着後の見た目も、純正部品なだけあって絶妙なフィット感でスッキリしているので、いいのではないでしょうか(笑)

後はちょっとでも水害の改善がされていることを祈ります・x・;;

類似商品と比較する

スバル(純正) 純正加工ヘッドライト

エーモン プッシュターンリベット

松印 アイラインフィルム

スバル(純正) バックランプスイッチ

HIDE SPEC-C様 オリジナル STI NBR CHALLENGE 20 ...

3M / スリーエム ジャパン 自己融着性絶縁テープ