かちもんたの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2015年11月11日

PPT取り付け

PPT、いわゆるスロットルコントローラーって言うんでしたっけ!?

以前よりPPEが欲しいなぁーって思ってましたが、予算が捻出出来ず…

たまたまこちらの製品を格安でゲット出来ましたので、早速取り付けてみましょう。

取り付けを簡単に言えば

1-エンジン停止して暫く放置。
2-アクセル裏のカプラーを外す。
3-外したカプラーに、PPTを割り込ませる。
4-PPTのコードを干渉しないようにして、コントローラーを設置する。
4-エンジン始動して、モードを設定する。

以上、特別に工具を使う訳でも無く、簡単そうですねぇ♪
では、装着。
エンジン停止して、念のため15分くらい放置したところで作業開始しました。

アクセル裏のカプラーを外します。
まず画像の赤いストッパーを引き上げながら、上の方向にカプラーを外します。
要領が分からなくて、一瞬だけ迷いましたが、ストッパーを引き上げグリグリしたら外れましたvw
ブレーキペダル側から撮影した、カプラーが外れた画像です!
外したカプラーとアクセル側に、PPTを割り込ませて接続します。

それぞれきっちりと接続しないと、エラーが出るみたいですよー!

ストッパーを忘れずに!!
PPTのケーブルを、アクセルペダルやブレーキペダルに干渉しないように引き回し、コントローラーはハンドル裏に設置。

固定用のベルクロテープは、予めハンズトレーディングさんから譲って貰いました♪
エンジンを始動して、各種エラーアラートが出てない事を確認して、モード選択をします。

PROGボタン、上のランプが走行モード
緑→Eco
橙→Sport
赤→SportPlus
無灯→機能off

+ボタンと-ボタン、下のランプが各モードの微調整
-3〜-1、0、+1〜+3の7段階

こちらの設定をする際は、アクセルオフ状態で行わなければならないので、走行しながらの設定変更は出来ませんが、信号待ちなど停車中であれば出来ます。
(もちろん、安全に十分注意しながらが行う事が絶対条件ですけどね)

とりあえず普段の街乗りでは、Ecoモード+1で落ち着きました。

ドラレコの移設<内装外し編>

エンジンストップキャンセラー取り付け。

ドライブレコーダー手直し:AUKEY DR02

ドラレコの移設<配線通し&取付け編>