G-SHUTTLEの愛車 [スズキ クロスビー]

作業日:2018年10月27日

フロントアンダーガーニッシュの取り換え

サイドのガーニッシュをホワイトに交換したため、フロントのガーニッシュも同色にしたかったのですが、オプションにはなぜかホワイトがありませんので、失敗したときのことを考えてヤフオクで1000円で落札したものをDIYで塗装してみました。
使用したのは、プラスチック用のプライマーとスズキのパールホワイトZ7T・クリアーです。
全体に800番のペーパーをかけた後にプライマーを塗り、1000番で水ペーパーをかけ、ホワイトを5回ほど塗装した後に、再度1000番で仕上げをし、最後にクリア塗装しました。
ホワイト塗装中に虫が止まったり、埃がついたりしましたが、仕上げの水ペーパー処理で何とか満足のいくものとなりました。
最初はバンパーを外して作業をするつもりでしたが、思った以上の力仕事で、バンパーを破壊してしまいそうだったので、外さずに作業しました。
左右フェンダーのクリップを外します。
外さなくてもできると思いますが、バンパー下部の左右3か所×2のクリップを外しました。
ガーニッシュはビスと18ヶ所の爪で固定されています。
フェンダーの裏から覗いてみると、ガーニッシュを固定しているネジが見えたため、左右のネジを外して、見えている2か所の爪を外して、ガーニッシュの端をマイナスのドライバーでこじったら少し浮き上がったため、あとはガーニッシュを手前に引っぱって簡単に外すことができました。
あとは、外したのとは逆でパチパチとはめ込んで、ビスで固定し、クリップを元通り取り付ければ完成です。
よく見るとボディー、サイド、フロントの色合いが微妙に違いますが、まあ、気にならないレベルです。
バンパーは個人的にはホワイトよりノーマルのほうが好みだったのでこれで良しとします。
外したノーマルガーニッシュははヤフオクにでも出品します。

バンパーガーニッシュをメタルレッドにラッピング

シート修理

薪割りプレスNo2

薪割りNo1

タイヤ交換

薪割りプレスNo3

フロントスポイラーは無限、フロントグリルはH-STYLE、リアアンダースポイラーはAdomiration、ホイールはPIAAとバラバラです。

[トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]トヨタ(純正) ウインドウマスタースイッチ
2022/08/02 23:26:59
アイドリングストップキャンセラー メモリーキット
2016/05/08 15:08:34
フロントバンパー取り外し その1
2015/11/17 23:23:28

2021年8月末に購入し2022年5月末に9か月待ちで納車しました。 Tom'sフルエア ...
ダイハツ タントファンクロス ダイハツ タントファンクロス
7年間乗ったスペーシアからの乗り換えです。 2022年10月15日に注文して12月25日 ...
スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
ワゴンRからの乗り換えです。Sエネチャージがほしかったのですが、装備と価格で選択しました。
スズキ クロスビー スズキ クロスビー
フィットシャトルからの乗り換えとなります。 モーターショーでチェックし、試乗して気に入り ...