G-SHUTTLEの愛車 [スズキ クロスビー]

フロントアンダーガーニッシュの取り換え

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 塗装・メッキ
作業日 : 2018年10月27日
サイドのガーニッシュをホワイトに交換したため、フロントのガーニッシュも同色にしたかったのですが、オプションにはなぜかホワイトがありませんので、失敗したときのことを考えてヤフオクで1000円で落札したものをDIYで塗装してみました。
使用したのは、プラスチック用のプライマーとスズキのパールホワイトZ7T・クリアーです。
全体に800番のペーパーをかけた後にプライマーを塗り、1000番で水ペーパーをかけ、ホワイトを5回ほど塗装した後に、再度1000番で仕上げをし、最後にクリア塗装しました。
ホワイト塗装中に虫が止まったり、埃がついたりしましたが、仕上げの水ペーパー処理で何とか満足のいくものとなりました。
最初はバンパーを外して作業をするつもりでしたが、思った以上の力仕事で、バンパーを破壊してしまいそうだったので、外さずに作業しました。
左右フェンダーのクリップを外します。
外さなくてもできると思いますが、バンパー下部の左右3か所×2のクリップを外しました。
ガーニッシュはビスと18ヶ所の爪で固定されています。
フェンダーの裏から覗いてみると、ガーニッシュを固定しているネジが見えたため、左右のネジを外して、見えている2か所の爪を外して、ガーニッシュの端をマイナスのドライバーでこじったら少し浮き上がったため、あとはガーニッシュを手前に引っぱって簡単に外すことができました。
あとは、外したのとは逆でパチパチとはめ込んで、ビスで固定し、クリップを元通り取り付ければ完成です。
よく見るとボディー、サイド、フロントの色合いが微妙に違いますが、まあ、気にならないレベルです。
バンパーは個人的にはホワイトよりノーマルのほうが好みだったのでこれで良しとします。
外したノーマルガーニッシュははヤフオクにでも出品します。

ドアエッジモール 取り付け 2

スズキエンブレム取り付け。

バックカメラ✕ユニット交換とハンドル下 セフティーサポートボタン移動

S line エンブレム加工取り付け。

ヒゲ?取り付け。

コーティング施工

フロントスポイラーは無限、フロントグリルはH-STYLE、リアアンダースポイラーはAdomiration、ホイールはPIAAとバラバラです。

アイドリングストップキャンセラー メモリーキット
2016/05/08 15:08:34
フロントバンパー取り外し その1
2015/11/17 23:23:28
ダッシュマット-01
2013/04/07 15:54:05

スズキ クロスビー スズキ クロスビー
フィットシャトルからの乗り換えとなります。 モーターショーでチェックし、試乗して気に入り ...
スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
ワゴンRからの乗り換えです。Sエネチャージがほしかったのですが、装備と価格で選択しました。
ホンダ フィットシャトル ハイブリッド ホンダ フィットシャトル ハイブリッド
ホンダ フィットシャトル ハイブリッド(ポリッシュドメタル・メタリック)に乗っています。 ...