もどき@さいたまの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2021年1月2日

純正カーナビの地図データUPデート

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
みんカラの皆さんからの情報で、「BMW Road Maps Update JAPANESE JAPAN 日本 EVO 2021-1」が出回っていることを知り、ebayで購入してみました。
購入すると、出品者からメールで、地図データのダウンロード先URLの通知が届きます。ここには、英語ですがインストールマニュアルもPDFまたファイルでUPされていました。
地図データは、zip形式で、74.5GBありました!解凍は、“WinRAR”、“7-ZIP”、“WinZip”のいずれかが推奨のようです。今回は、お試し版の“WinRAR”を使用しました。
解凍後、別途用意したUSBメモリーに「JA」というフォルダーごとコピーします。この時、他のデータやフォルダーが混ざっていると、更新できないとの情報あり。気を付けてください。
また、さらに、VIN(車両識別コード:7桁)と現在の地図データのバージョン情報を教えろと連絡が届きます。
純正カーナビのメニューから、車両のVINコードと地図データのバージョンを確認して返信すると、FSCコード(20桁)が返信されてきます。
USBメモリーの準備ができたら、あとは車両に差し込むだけで更新がスタートします。
続けて、地図データを更新する前にFSCコードを聞いてくるので入力します。
ちなみに、FSCコードの入力を間違えるとエラーでます(笑)
FSCコードを正しく入力できたら、更新がスタートします。
更新がスタートした後、エンジンを切っても、USBメモリーを付けた状態にしておけば、エンジン再始動後も続けて更新できます。
翌日、公園まで出かけて更新時間を稼ぎ、無事に更新完了です。
更新時間は約一時間でした。

ゴリラ道路情報のアップデート

ナビアップデート2021年度 (MacBook Air 2019で更新)

ナビデータの更新しました

地図、オービスデーターのバージョンアップ^^;

ナビアップデート2021(EVOバージョン)

2DINナビ インストール🔧

2021年1月2日 21:35
お疲れ様でした!!
私の場合は何故かFSCコードを入力する画面が出ずそのままで済んじゃいました^^;
ちょっと不安ですが、ちゃんと動いてるので良しとします(笑)
2021年1月2日 22:32
コメント、ありがとうございました。

JO941さんの情報も参考にさせて頂きました。感謝ですm(_ _)m

確かに、EVOの購入先をebayで検索すると、「+FSC Code ID4」があるのとないのがありまして、迷いましたがもしFSCコードを要求されたら失敗か⁉となるのを避けて、あえて価格も少し高い、FSCコード付きを選びました。

結局のところ、どうなんでしょう?特に問題ないなら、FSCコードなしで少し安い方がお得感ありますね(笑)

「@ケミかず 残念です😥はい、よろしくお願いします🤲」
もどき@さいたまです。よろしくお願いします。

自作 塗装
2021/02/23 23:25:42
EVENTURI エアインテーク取付
2020/08/27 20:56:20
追いセラミックスエアー
2020/08/06 19:16:51

ミニ MINI ミニ MINI
MINI NEXT 認定中古車で、3年落ちですがオプション多数の低走行車(約3,600k ...
人生初の自損事故により乗り換えを決意!2014年12月6日(土)に納車されました。ボディ ...
2012年7月7日の七夕に契約して、7月28日に納車されました!人生初の外車所有です(^ ...
日産 デイズ 日産 デイズ
両親用の車として、高齢化に伴い、エマージェンシーブレーキ付きで、程度の良いコンパクトカー ...