taketamagoの"MINIC(ミニック)" [三菱 ミニカ]

作業日:2018年1月23日

タコメーター取り付け その3

こんな感じ。
自分のドラポジ視点。
シート一番後ろで、ステアリング下げ加工して100mmくらい出してもステアリングトップ握るとひじが曲がらない・・・。
スピードメーターは見えない。
ステアリングトップ握ってひじが軽く曲がるくらいが自然体で楽な運転姿勢なのに、腕をずっと突っ張ってなければならないのはしんどい。

だらしない運転のトップに右手首乗せて左は肘掛に乗せてる人って、背もたれにはほとんど持たれずに、ひじに体重載せて、ハンドルに腕乗せて運転しているんだろうなと予想。

エアバッグ付き始めてから、安全基準クリアするのにステアリングが遠くなったと思う。
カタログなど見ていてもほとんど腕が伸びきっていてドラポジが確保できていない。
とてもじゃないがステアトップを握ってひじが軽く曲がるなんて無理。
特別大きい人じゃなくても無理だと思う。
このハンドル位置で165cmの人が特に窮屈を感じることなく、シートを前に出して運転しているんだから、どんだけ純正は遠いのか。
そして、あまりこういったことを言っている人が少ないことが非常に残念だ。

チューニングカーなど運転しやすくしている車ほど、乗り降りの際にはシートをずらして、さらにはハンドルを折れるようなボスを付けたりしたくらいなんだから、本来というか、シートとハンドルはかなり近くないと運転しずらいはずだ。

乗り降りのしやすさも重視されすぎているのかもしれない。

昔の車だと背の低い人が運転した後では全く乗り込めなかった経験が何度もある。
着座位置を設定したらそれくらい狭いものだったし、今ほどドラポジセッティングに違和感も感じなかった。
平均身長なんかは今のほうが伸びているし、グローバル化で外国人対象の室内空間になっているはずなのに、(軽は関係無いだろうけど)おかしなドラポジだと感じるな。
ミニバン化で室内空間重視でドラポジ自体がおかしなことになってからもうめちゃくちゃになっているな。
運転しずらいからおかしな曲がり方する人が増えたりしたんじゃないかとも思える。
ステアリングをしっかり素早く切れないものだから、大回りでしか回らなくなったのではないかと。
だから、おのずと逆に切って大回りしているのではないかと。
フロントガラスもどんどん遠くなり、車両感覚がつかみにくくなっているのも拍車をかけているかなと。
ウインカーは手を伸ばしてぎりぎり届く。
回しながらとか危ないので、最初から直線で早めに出す。
高速だと軽く押さえっぱなしだとちょっとだけ不安定になるので、やはりカチッとしてしまったほうが良いかな。

メーター類が見えないのでサイドブレーキ軽く引きずったり、燃料ランプ点いたりが気がづきにくいのがいつも難点だ。
こまめに視点移動して確認する必要があるので、余計に姿勢に安定感が無くなる。
そういう意味ではセンターメーターというか上にメーターがあるほうが見やすいかもしれない。
メーターごとチルト、テレスコしてもらえたら問題無いのだがね。

ホーンボタンも遠いのでちょっと使いづらい。
最近はあいさつ等でもほぼ使わないが、忘れていてステアリングのほうを叩いてしまう。
ゲーム用のボタンなので連打感覚は最高だ。
ライト点灯忘れの赤LEDが夜間は目につくのでイグニッションのほうへ移動した。
移動した後で癖になっているのか昼間の高速で消し忘れは何度かあった・・・。
まぁ降りるときに消し忘れさえなければ問題無い。
しかし、思ったよりも目立たなくなってしまったので、また検討しよう。
キーを抜くときもさすときもほとんどシリンダー見ないからね・・・。

メーターにアッパーライトのランプはあるのに(常時アッパーが基本と言えば基本だが)ローもわかるようにしたらどうなのかね。
ライト点灯表示がある車もあったような・・・?
10kΩの抵抗が届いた。
500円かからない。
10個もいらないが田舎なので電子部品屋とか無い。
小売りしていたのはありがたい。
でも数十円の物を車出して買いに行くほうがハイコストかなと。

配線処理済が2000円以上するので自作のほうが安い。
回転数の配線をカットしてハンダ付けして絶縁処理、固定。
バッテリーつないでテストする。
が・・・、動かない?
電源切れしていたりするわけではない。

なんか抵抗がでかい気がするけどな~・・・。
でも10kΩの抵抗で合ってるはず。
画像載せてる人もいたし、単位が違うってことは無さそう。
2Wってのがだめなのか?
2Wで動いている記述があったからそうしたけど。

バッ直線にヒューズ挟んでも関係無いよな~。
ヒューズ切れとか疑うけど切れてない。
配線見直しせなあかんケド、とりあえず心折れた・・・。

ECUから回転信号をとる手段もあるようだ。
しかし狭いところにある。
奥の右下から左へ三つ目の白い配線が回転信号みたいだ。
エレクトロタップであれば挟んで拾えるのでいけそうだ。
でも持ってないのでまた今度かな。

いきなり本体つぶれないやろうし、配線見直すなら延長処理しないと取り付け面倒だ。
延長して仮組して確認するしかないな。
そもそもパルス信号がどう変わるのかも知らないし、テスターでどう見るのかもわからないので、電気系は原因がつかめない・・・、その辺が素人の壁だな。
物作りは得意なんだが、電気系はどうも頭に入ってこない。
PC関係もそうだが、見えないところで起こっていることがどうにも苦手なのかもしれない。
書き込んだり取り込んだりファイル管理程度なら問題無いし、CADやエクセル何かも多少使えるが、無線つないだり、自作PCとか互換性とかセッティングとかになるとどうにも知識が入ってこない。
なにか抵抗があるので、おぼえられないんだな。
電子工作とかちょっとかじったりして興味あるのにもかかわらず、なんか入ってこないんだな。
細かい作業できるけど細かい作業が進みずらく辛気臭いと感じてしまうのかもしれない。
2000ピースのジグソーパズルとかやる気するけど、白地獄とかは無理。
簡単なパズルは好きだが、ルービックキューブは出来たことが無い。
どの分野でもオタクになるほど知識深めたくなることは無いし、深くなるほど逆に引いてしまう。
方向性って360℃じゃなく球体で放射状に広がってあると思うんだが、ものつくり系の物理的な理屈っぽいことが好きな方向性で、広く浅くが自分なんだなといつも思う。
ファッションや芸術性とか空想、詩や音楽、スポーツなど体育会系な感じとかは合わないな。
運動するにしても武道系の間とかわびさびなんかはしっくりくる。

スパークプラグ、エアフィルター交換

リモコンドアロック