taketamaの"MINIC(ミニック)" [三菱 ミニカ]

ボススペーサーはずし

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年04月14日
自分には合っていたが、普段使っているドライイバーの姿勢を見るとかなり狭そうなので、スペーサーを30mm外した。

ボス
10mmスペーサー
20mmスペーサー
ステアリングアジャスター(偽クルクル君)
30mmスペーサー
ハンドル
の構成。
30mmだけはずしてもステアリングアジャスターのふところが狭く、ハンドルのホーンボタンが底突きしてしまう。
さすが偽物?
すぐに終わる作業が全部外す作業に・・・。
構成しなおし。
20mmスペーサー
ステアリングアジャスター
10mmスペーサー
ハンドル
の構成で、それに見合ったビスをチョイス。
10mmと20mmの組み合わせなんてよくやっていたな。
ステアリングアジャスターのリングのおかげで緩むことは無いだろうけど、スペーサーの重ねは感心しないな。

偽のステアリングアジャスターはロックリングのバリが立っていて、アルミのとげが刺さる。
外した時にやればよかったが、仕方ないので、組んでからやすりで手に触れる部分は軽く削った。

アルマイトカラーって褪せるからいやだな。
偽物買う人はアルミカラーでバリを削ってから使ったほうが良いと思う。

フォルティスのハンドル触っていて、ちょっと柔らかいかなと思った。
安物でよくある批評のぐにゃぐにゃってやつは強度的な柔らかさのことかもしれない。
ディープ系のほうがそれは如実なのかな?
曲げが入ったほうが強そうだけど・・・。
ためしにミニカの本物ナルディーで強度の感触を試してみたが、そこそこ柔らかい印象かな。
買ったやつのほうが柔らかいが。
純正が頑丈すぎるのかな。
思いっきり押したらアルミやし曲がるだろう。
回転方向しか力掛けないし、もしもの時は曲がってくれたほうが顔面の陥没具合も違うんやろうな。

ボススペーサーはずし
そういえばハンドルを触る予定じゃなかった。
インバーターが届いたので取り付けた。
妥協して30wで携帯の緊急充電用。

100V電源はマキタの充電器が充電できるといろいろ充電工具が使えて便利なんやけどな。
以前にも装備していた400wくらいのインバーターはどこ行ったんだろうか?
フォルティスにはボンゴから外した1000wのやつを移植しようか。
シガーのタコ足はなんか不細工やからね。

■ダッシュボード、メーターパネル製作

リアスピーカー移設!

エア調整!

全塗装しました^^

LEDウィンカーバルブに対応するETACS改造

バッテリー交換(忘備録)