taketamaの"フォルティス(ランサー)" [三菱 ギャランフォルティス]

社外キーレスエントリー取り付け 1

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月12日
体力無いので前日準備から。
純正オーディオにCDが取り込めるようなので、試してみた。
PCで焼いたCDでも取り込めた。
タイトルはチマチマ入力しないとだめだ。
購入したCDはタイトルも読み込めた。
昔買ったCDなんかは数百枚あったけどPCに取り込んでから捨ててしまったな。
(売っても何十円・・・下手したら無料)
XPなら問題無かったのに、WIN10になったら、ライセンス的なもので一部認識せず再生できず・・・。
もともと買うてるっちゅーの。
腹立つわー。
バッテリー上がっちゃうので、充電しながら・・・。
道具の準備なんかもしつつ。

ステアリング交換してからまだ運転すらしてない。
次の日チャレンジ。
まずは検品。
受信機のアンテナで鍵を巻き付けてあるってどういうこと?
箱に生入りやったし、説明書は無いし・・・。
以前買ったものとは違う。
そういえば以前2回買ったものはアンサーバック用にうるさいスピーカーが付いていたな。
予備知識無しでやってみる。
10年前の車だが自分にとっては新しい。
そういえばウチの最新車種の初代アウトランダーPHEVの電装品はナビとかバックカメラとかまとめてオートバックスで買って付けたな。
あの時はめんどくさかったし新車ってことでなんだかやる気が逆に無くなっていたな。

コンソールボックスのフタを引っこ抜いたら謎の純正端子があった。
あと、電源タップなのかな?
ちょん切られていた。

コルトと同じ年代なので何とかなると思ったけど、はめ込みが多いようでどっから手を付けたらいいのか分からずに振出しに戻る。

みんカラに良いサイトが張り付けてあったので参考にした。
参考サイトが無かったらわからなかった。
オーディオパネルを外すのにはめ込みを外したこと無かったら、信じて引っ張れなかったかも。
電装品をつけるのに電源はいろんなところからとれるが、いつもオーディオからとっているので、そこから分岐。
オーディオ側ではなく、車両カプラーのほうで分けておく。
オーディオ交換することは無いが、壊れた時用に。

参考サイトの配線図が役に立った。

ナビとかTVとか何やかんやめんどくさそうやな。
電気系は苦手なので、こういったものの取り付けは性に合わない。
割り込みカプラーは品切れ。
配線剥いてチマチマはんだ付けしてビニテ絶縁。
梨地絶縁テープが無いので仕方なく。
バックアップ電源、ACC電源、イルミ電源を分けて延長しておく。
個別絶縁して、全部ぐるぐる巻きでずれないようにしておいた。
わかるようにマスキングテープにて印。

オーディオパネルを元に戻す。

ラリーアート用のリアキャリパーに交換しました。【CY4A】

洗車機😊