taketamaの"フォルティス(ランサー)" [三菱 ギャランフォルティス]

ハイリフトペダルカバー取り付け

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 取付・交換
作業日 : 2018年04月15日
取り付け前。
取り付け後。
ペダル下側、台形の下側から差し込んで、じわじわと小さいマイナスドライバーでコジて入れていく。
固い素材なのでなかなか進まない。
手の感触だけで入ったかどうか確認せざるを得ない。

やはり交換して正解だった。
ブレーキアクセルを主体とした足位置だと、クラッチ踏み切ったときに、足が伸びきってしまう。
ほんのちょっとの差のようだが、足が伸びきらずに、着座姿勢が崩れなくなった。
安定してクラッチが切れるようになった。
ペダルの初期位置が簡単に自転車のブレーキレバーのように微調整出来たらいいんやけどな~・・・。

たいていの国産車はハンドルが左よりになっているようで、左に寄っているってことは、やや左向けってことになるのかな。
右足に合わせると、右は届くが左足がやや短くなるってことにもなる。
なのでクラッチが遠くなるのかもしれない。
足置きは気になってきたら何か取り付けて底上げして対応しよう。
届かないと踏ん張りがきかないからね。

自転車と言えば、モノタロウでついでに頼んでいたチューブが来たので、交換した。
古いのが空気抜けるなと思っていたが、バンクではなかった。
どうもバルブの劣化が来ていたようだ。
ちょいとずらしてねじ込んだら空気抜けが無くなりそうだが、劣化は劣化やろうし、空気抜けるだろう。
この部分だけ交換でもよかったかもしれない。
チューブはビード上げの補助に使えそうだ。
丁度17インチくらいに適当なサイズだった。

自転車も学生時代から整備したりしていたが、パンク修理なんてずいぶん前にしたままだったな。
タイヤ外したことは無かったかも。
車のタイヤ交換に比べたら簡単。
タイヤレバーだとめちゃ楽だが、手でも外れたし、入れられた。
昔の車のタイヤも同じような構造やったはずやね。
クロスバイクならホイールの付け替えはワンタッチレバーで簡単なんやけどな。
なんか、一番奥に行かないし、絞め込んだら軸がぶれてブレーキに干渉するしで、めっちゃ調整に時間かかった・・・。

自転車も中国製の安物がいっぱいあるが、ゴム部品の品質の悪さが目立つかなと。
タイヤの空気がすぐに抜けるというレビューが目立つ。
車体にサスのついている自転車は非常に乗りにくいと思った。
とにかく力がロスする。
加速でも車体が歪んで力が吸収され、減速でも車体が吸収して制動力が遅れるというか・・・、ロスしてダイレクト感が無い。

手洗い洗車

ベルト交換 2 (^o^)

社外マフラーに交換 その2

洗車