taketamagoの"フォルティス(ランサー)" [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2018年5月13日

保険見直し

家族が追突事故に合い、相手の保険屋が病院の早切り提案をしてきた。
通常3か月くらいはノータッチの紹介らしいが、安くて早いみたいなのが売りのソニー損保は感じ悪いらしい。
それに対してイラついた親戚は弁護士特約を使い対抗するとのこと。
うちの人が同乗していたが、その特約は、事故した車と違う車の特約で、搭乗者にまで影響がないとのこと。
今回自分ところにも弁護士特約が付いていると思っていたが付いていなかった。
なので、この件については便乗依頼でたのんで、何とか慰謝料を取る形となりそうだ。

んで、保険の見直し。
丁度良いタイミングで20等級に返り咲きの状態になるため、二つの保険をくっつけてサービス3%割引が適用されるらしい。
弁護士特約は片方についていればOKみたいなので、(今回の親戚側の形やね)
それでよい。
2台で対人対物は勿論無制限、搭乗者5000万円。車両保険なんてものは勿論無い。
レンターカー特約も外せるのでさらに安くなる。
年間6万ぽっきり。
月に5000円也。

いまは弁護士特約が付く保険が増えていて、元から使用比率はひくかったみたいだけど、変な人が増えてきて使う人が増えてきたようだ。
子供のころから付き合いのある保険屋さんなので、裏晴らしも話してくれるので話が早い。
騙す気も無い。
私生活も話すし、人脈も頼りにしている。
安いだけのネット保険だと聞かないと答えないし、言いたくないことは言わない。
客が得になるようなアドバイスも無い。
ただの作業なので早く終わらしたい。
安いにはわけがある。
実際に動くのは担当者やし、そのやり方。
別件でウチの親族の事故やけと、関係担当者に直接話に入ってくれて、ようやくしてベストな選択肢を教えれくれる頼りがいある人だ。
知り合いなので、保険変更などの動きもフットワーク軽いしね。
気が付けばずーっとお世話になってます。

保険に関して、障害特殊車両については多少の割引があるそうです。

ホイール取り外し・清掃

バッテリー交換します【CY4A】