taketamaの愛車 [三菱 アウトランダー]

ホイール塗装準備 その1

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 塗装・メッキ
作業日 : 2018年11月12日
日曜はタイヤ外しで体力使い、体ががたがたになった。
何とか月曜の朝から作業。

スポーク裏の汚れがひどいので、サンポールを試したかったが、無いので、酢で一晩漬けて試してみた。
高圧洗浄機のケルヒャーを持ってきてくれて、試してみた。
そのままやると滅茶苦茶に濡れるので、袋をかぶせてやってみた。

画像上、側溝のふたの黒ずみがすぐに取れるほどの威力に期待。
ワイヤーブラシが無いので、歯ブラシでこすってみた。
酢を漬け込んでいたところは、そこそこ取れた。
が、溶けていないところは高圧洗浄では取れなかった。
作業についてしゃべりながらコシコシと足付けしていたが、ショットブラストがあったら楽やのにな~・・・、業者ならな~。
って言ってたら、使える設備があるとのこと。

何ということでしょう。

一気に手間が省けました。

また日を改めて、パテ埋めから、塗装やね。
時間が空いたので、科学のチューニングの話をしていたところ、HPを見て魅力を感じたとのこと。
外観は純正流用などであまりいじってる感は出さない方向で。
それでいて足回りやパワーはチューニングしたい。
返品保障もあるから買っても損は無いが、とりあえずフォルティスで外した余っている物があるので、お試しということで試してもらうことにした。

フロントはサイドを少し上げて二ヶ所に施工。
枚数でいうと4枚。
リアは3枚。
右側はマフラーが邪魔でアプローチ出来ず。
タイヤ外して取り付け。

新車は綺麗やなぁ~。
フェンダーアーチの樹脂部分は前期型は無かったような。
あったほうがタフな感じがするな。
コルトRを思い出す。

変化の違いはどう出るかな?
SUVやしスタビ強化したほうが変化がわかるかな?
新車でどこまで変化があるのかは、未知数だが、サスが固くなるのは間違いないだろう。
ショックが追い付くかどうかはわからない。

サマータイヤ履き替え

鉄粉除去して洗車