kob_JM23の愛車 [マツダ AZ-オフロード]

Pivot DXB ブースト計取り付け

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2019年03月17日
今年始めにダイレクトイグニッションコイルの故障時に、ブーストが掛かっているかどうかで、もっと診断が早く出来るとのワイルドグースK店長のアドバイスを受け、ブースト計を導入しました。
色々なメーカーが有りますが、取り付けが故障診断コネクタへの配線だけで済むと言う事で、この製品を選択しました。
みんカラの諸先輩方は15分程度と多少舐めて掛かったら、とんでもない事に…
先ずは取り付け場所を仮決め。向きはもう少し内側ですかね?
メータケーブルをダッシュボード端のすき間から通す為にAピラーの内張りを外します。
皆さんご承知かと思いますが、固定用のクリップは外した内張り側に取り付けておかないとクリップがAピラーの内側に落ちてしまうことが有るそうですので、注意しましょう。
配線通しにメータケーブルの4ピン側をマスキングテープで固定、下側からダッシュボード端のすき間に通します。
ODBコネクタ側のケーブルは少しカバー部分が短いみたいですので、テープで保護します。
ここからが大変でした。
車体側のODBコネクタが見つからない!
事前に色々調べ、ボンネットオープナーの近くと有ったのですが、何度も下に潜ってライトで照らしても見つからない!
諦めかけてもう一度ネットで調べたときに緑色の箱の近くで、グレーで有ることが判明。
再度運転席の下に潜ってみると、斜め後ろ側に向いたコネクタを発見!
これだけで一時間を費やしてしまいました。
写真がボケボケですね。赤い線の所がコネクタです。
ユニットはハンドルコラム下側の蓋に両面テープで固定しました。
エンジンを掛けると、結線後初回は少し時間が掛かりますが、無事起動。
ブーストと水温又は電圧を表示します。
駐車状態では全くブーストは掛かっていませんね。
後程、実際に走行して確認しましょう。

下回り錆補修

エアコン吹き出し口修理

ワイルドグース オイルキャッチタンク取り付け

エンジンオイル+エレメント交換

冬用タイヤをそろそろつけようかと。。。

AZちんの冬支度(笑)