にゃもにゃもの愛車 [トヨタ アクア]

VANBAR ミラー型ドライブレコーダー D-800

評価 : ★★★★ 他の商品のレビュー
2019年12月30日
カテゴリ : 電装系 > ドライブレコーダー
VANBAR ミラー型ドライブレコーダー D-800
台形で9インチのミラー型ドライブレコーダーを使っていましたが、なんか形状が気に入らないなと思い始めてしまった所、スクエア形状(四角)で12インチのミラー型ドラレコが出ているのを見つけてどれがいいかなと比べてこれを買いました。
まぁ、リアカメラの形状でこれにしたんだけどw

フロントとリア両方がソニーのSTARVIS対応IMX305(現在は廃番になってIMX307が後継として出てます。)というのが売りらしいのですが、僕は最初はあまり信じてなかったのです・・・が、どうも本物そう。
真っ暗でもリアもハイマウントの光だけで瞬時に周りが明るく映ります。
暗視カメラの映像っぽく見えますが。
まぁ、光がないと真っ暗なので、見えるだけマシです。

2k画質で撮影できる物もありますが、僕は1080p画質もあれば十分と思っていますのでこいつで十分ですね。
実際、前後カメラで撮影した映像見ても綺麗でナンバーもハッキリクッキリ映っていましたし。

カメラが運転席側に付いてるのがとても良い。
ミラーを見やすい位置に傾けても障害物が映る事がないです。
助手席側にカメラが付いていると、見やすい位置に傾けると端っこに障害物が映るので、映らない様にすると左側を重点的に撮る様な感じになってしまいます。

後、信号の点滅はしてます・・・設定を50Hzにしても60Hzにしてもあまり変わりませんでした。
点滅はしてても、消える事はなさそうなので妥協してます。

更に、配線類は今まで使っていた物を電源含めそのまま使い、本体とリアカメラだけ付け替えて使っていますが特に問題なさそうです。
なので、取り付けは30分もかかっていませんw

残念だった部分は、リアカメラとステーが分離した状態で来たのですが、その取り付けネジが大きさと形状とピッチが違う物が一個づつ付いてきて戸惑った事ですね。
無理やりねじ込んでやったけどw
それと、付属のGPSモジュールがなぜか使えなかった事ですなぁ・・・
で、試しに今まで使っていた他社のGPSモジュールを挿したら受信レベルMAXで使えたと言う・・・
更に、使えなかったGPSモジュールを今まで使っていた他社のドラレコに挿したら普通に使えた・・・(。´・ω・)?

まぁ、中華製はこんなもんだろうと思う事にしてます。
物自体は大変すばらしいので。

後は、耐久性ですよね・・・長く使っていきたいです。
壊れなければねw
  • 表示は、前のみ・前後2画面・後ろのみに切り替えできます。
    周りは暗いですが光があれば明るく映ります。

ミラー型ドライブレコーダー D-800 のレビュー

類似商品と比較する

Yupiteru / DRY-WiFi20c

COMTEC / HDR-751GP

Hanwha-Japan / iTRONICS / ITB-100HD SP

QUATTRO / QD-201

FRC / エフアールシー / FIRSTEC FT-DR ZERO Ⅵ

Yupiteru / WDT500

CHANGER ミラー型ドライブレコーダー