携の愛車 [三菱 ランサー]

DRX-9255 モーター・ピックアップ交換

作業日 : 2014年01月16日
いつまでもネタの尽きない、毎度お馴染みのDRX-9255弄りでございます(・ω・)♪

先日 予備機のCDメカ部をコンバートして、しばらく何事もなく動いていたが… オフ会で連続駆動して過熱→スピンドルモーターのエラーコードを表示(ーωー)ヾ このチューンド9255は、各オペアンプを交換したり 数を増やしたりしているせいで 熱を持ちやすい(・ω・)ヾ いつもはダッシュ内部で 車内送風ファンの負圧パイピングから、発生する熱を吸っていたのだが…たまたまファンを最弱運転してた為、過熱したと思われる(・ω・)

かなり長く使ってもいる訳で、これを期にスピンドルモーターとピックアップユニットを新調する事にした(・ω・)♪

交換パーツは 聖地?西九州電子よりtype-Aを購入。交換手順は、写真入りでHPに載っているので割愛(^ω^)ヾ
左が新規品、右が外した古い部品(・ω・)っ
CDを直接駆動するスピンドルモーターは、外周に鉛テープを貼って制振してみた(・ω・)♪ 今回換えていない ピックアップ駆動用のモーターにも、鉛テープを貼ってある(・ω・)♪
分解したついでに、すでに発注してあった箔抵抗(アルファエレクトロニクス FLCX。青いの)をまたまた導入(・ω・)♪

メイン基板 施工前(・ω・)っ
施工後(・ω・)っ♪
プリアンプ基板 施工前(・ω・)っ
施工後 (・ω・)♪
組み立て・動作確認の後、アルフリードさんにお借りしているバーンインCDを 12時間程再生してエージング→車載。12時間とは思えないエージングの進み具合に御満悦(^ω^)♪
結局、抵抗を交換したせいか メカ部をOHしたせいかは正確には判らないのだが… さらなる進化を確認\(・ω・)/♪ かなり解像度は上がっていると思っていたが、まだ上のステージはあったのだったww(^ω^)♪

ポジションランプ交換。

パワステフルード交換

マフラーカッター取り付け。

モバイルルーターバッテリー交換

リコール改修(タカタ製エアバック)

タイヤ交換(夏→冬)

2014/01/18 07:32:08
神ですね
凄いです(^^)/
うちのキューブのナビのDVDやCDの読み込みエラーや音や映像飛びが
何なんですかね(+_+)
2014/01/18 08:32:22
ネコ です (・ω・) ニャ~

飛び始めたら、まずピックアップレンズのオソージですね~(・ω・)♪ 市販のディスク型クリーナーの湿式タイプを、何度か入れて試してみてはいかがでしょう(・ω・) 電器量販店等にもありますです(・ω・)っ

「[整備] #アクセラセダン パワーアンプ改造(おかわり) (・ω・)っ https://minkara.carview.co.jp/userid/1557996/car/2513496/4962696/note.aspx
携です(・ω・)っ よろしくお願いします。 基本オーディオ車。スーパーオリジナルな音を目指して頑張るニャンコ\(・ω・)/

同系車種、他の車種の方も! 楽しく情報交換したいですね(^ω^)っ
コバッピコバッピ * ふじっこパパふじっこパパ *
ハチ吾ハチ吾 * とのりもとのりも *
たまちゃん@コーヒー牛乳たまちゃん@コーヒー牛乳 * k@Ik@I *

マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
ランサーMRからの乗り換え車(・ω・) オーディオはDIYで、自己満足路線をノコノコ歩き ...
三菱 ランサー 三菱 ランサー
修理3、整備3、破壊3 といったところです。残り1は…? 座右の銘→「ノーマルが一番壊れ ...