ひろりん様
私の説明が不十分で良く判らなかった事をお詫びします。
まず、【ひろりん】様の御車の状況が判らないので決定的な改善策をアドバイスできないのですが、
エンジン及びATコントロールのコンピュータの学習不都合からくるエンジン不調であれば、バッテリー端子を一旦外すと、エンジンとかATとかの学習機能が初期化(新車購入時の学習機能状態に戻ります)されますので、エンジンの調子は改善されます。
でも、【ひろりん】様の予想通りエアマスが故障している場合は、上記方法では改善されません。
故障箇所(エアマスかその他かを判定して該当箇所を修理する必要があります)を修理しないとダメです。
前回の連絡で御案内した『初期化』とはエンジン及びAT不調の本質的な改善(故障箇所を回復させる事)を行うものではなく、バッテリー端子を一旦外す事による『パワーウインドウ』のワンタッチ全開等(私のW202はこの機能のみを初期化する為、その他の初期化の内容は良く説明できません)を初期化する作業です。
私の車(W202)の場合、バッテリー端子を一旦外すと『パワーウインドウ』のワンタッチ全開機能が作動しなくなります。
この初期化作業はバッテリー端子を一旦外す行為を行った場合は必ずと言って良いほど必要になります。
エアマスの交換には部品代と交換作業代等が発生しますが、バッテリー端子を一旦外す事はDIYで行えばタダで出来るのでやってみても良いのではと思った次第です。
なにぶん、素人のアドバイスなので御不明点もあるかと思いますが、御許しください。
車が不調になった時はどこの部品がダメなのか判別するのが一番苦労するところです。
故障部品が判明すれば該当部品を交換するだけなのですが・・・
DIYで解決すると良いですね。
頑張ってください。