• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

NReeeeNのブログ一覧

2016年07月19日 イイね!

男の料理教室~いつもの自家製ジンジャエール♪

男の料理教室~いつもの自家製ジンジャエール♪新生姜がスーパーに並んでると、今年もジンジャエールを作る季節が来たな~なんて感じますね~。

・・・と言うことで、さっそく新生姜を400グラムほど購入して来て自家製ジンジャエールを作成してみました。
作成方法は以前もブログで紹介しましたが、今回はちょっと新生姜に一工夫をしたり、味を変えたりしてみました。

まずは、新生姜の薄皮をスプーンなどで、こそげとり・・・輪切りにして~、熱湯消毒した広口瓶へ入れます。
薄皮をとることにより、生姜エキスが出やすくなったり、不純物が混ざるのを防止したりという感じですね~。


いつもは、ここでレモンを搾って入れるんですが、今回はスーパーにライムしか売ってなかったので味を変えてみました。


次に、大人の味付け・・・という事で、シナモンスティックを2本ほど入れます。

この味付けが、イイ感じの風味付けになるんですよ~。

具材系はこれで完了ですが、ここで蜂蜜の投入します。


蜂蜜と新生姜の浸透圧の違いにより~、あっと言う間に生姜エキスが出てきます。


おっと~!、クローブ入れるのを忘れてました。
これも大人の味付けになりますが、すごくコクが出て美味しくなりますよ~。


・・・あとは冷蔵庫で2~3日熟成させるとジンジャエールの素が出来上がりま~す♪


コップにジンジャエールの素を1/4くらい入れて、炭酸水を入れると自家製ジンジャエールが出来上がり~、炭酸水の代わりにビールを入れるとシャンディガフが出来上がりますよ!!

作り方は簡単なので是非~♪
Posted at 2016/07/19 23:33:34 | コメント(1) | トラックバック(0) | 男の料理♪ | 日記
2015年08月28日 イイね!

冷製シリーズ第2弾~かぼちゃ嫌いでも冷製スープならOK~♪

冷製シリーズ第2弾~かぼちゃ嫌いでも冷製スープならOK~♪ちまたでは、そろそろハロウィンのグッズも出てきた感じですね~♪

実は・・・かぼちゃがとっても苦手です!!

あまりすすんで食べるほうでもなく、できれば避けて通りたい派なんです。

唯一、生クリームの入ったスイーツ系であれば大丈夫なので、たぶんイケるだろうと前回の男の料理教室で作った「ヴィシソワーズ」の作り方を応用して、かぼちゃの冷製スープを作ってみました。

作り方は「ヴィシソワーズ」と同じですが、復習も兼ねてレシピです。
--------
①まずは、と~っても苦手な・・・かぼちゃをスーパーで購入です。
 丸ごとなんて、とんでもないのでカットしてあるものをで十分ですよ!!


②かぼちゃは皮の味が、さらに超苦手なのでむいてみました!!


③そしたらレンジで5分ほどチン♪


④チンしたら・・・ブレンダーに入れてガ~っと、一気にやっつけます。



⑤かぼちゃの姿かたちがなくなってきたところで、生クリームを20~30mlと


⑥ゼロカロリーのヨーグルトを大さじ2~3杯と


⑦豆乳を200~300ml入れて塩と胡椒で味を調整し、さらにブレンダーでやっつけて。


⑧味の決め手に・・・スダチを絞って。


⑨最後に、メープルシロップで少~し甘めに仕上げて


⑩かぼちゃが嫌いな人でもイケる~冷製スープの完成です。


また、明日の朝食が楽しみになりました!!
(味見してみたけど、美味しいと思います)



P.S.
「男の料理教室」の師匠は、ニンジンが大嫌いって言ってたけど・・・冷製スープにすればイケるんじゃないの~♪
Posted at 2015/08/28 23:30:39 | コメント(4) | トラックバック(0) | 男の料理♪ | 日記
2015年08月24日 イイね!

夏には冷製で体調を整えましょう~♪

夏には冷製で体調を整えましょう~♪ひさしぶりの料理教室ですが、あんまり元気がありません。

・・・っていうのも先週の初めくらいから、みぞおちのあたりが微妙に痛く胃腸の調子が良くない感じで、何を食べても美味しくないんですよね。

これ、いわゆる胃炎ってやつですかね。

アルコールやコーヒーなどの刺激物の摂取をさけ、少しの間は消化の良いものを食べてくださいっていう事らしく、なんだか味気無い食事もイヤだな~って、久しぶりに料理を頑張ってみました。

消化の良いスープで最初に思い出したのは、ジャガイモの冷製スープ・・・「ヴィシソワーズ」ですね~♪

・・・で、さっそくレシピです。
(レシピ本より若干適当な分量になっているのは男の料理だからです・・・笑)
-----------
①まずは、ジャガイモの皮をむいて輪切りにしたものを、5~6分レンジでチンします。
②そしたら、豆乳を200mlぐらいと一緒にブレンダーに入れてクリーム状にします。
③それに塩と胡椒を振りかけて味を調えたら~、生クリームを20~30ml入れて~。

④脂肪ゼロのヨーグルトを大さじ2~3杯入れて~

⑤さらにブレンダーで強めに混ぜ合わせます。
そうすると、これくらいクリーミーなスープが出来上がり~♪

黒いツブツブが何気にアイスクリームに入っているバニラビーンズのような感じですが、白コショウが無かったのでブラックペッパーを使ったからですよー。

⑥少し味見をして、これに少し酸っぱ味があると良いな~と思ってレモン?
じゃなく、今回は・・・すだちを使うことにしました。

⑦あとは冷蔵庫の中で、ひと晩寝かしたら美味しい「特製ヴィシソワーズ」が出来ていると思います!!
⑧明日はドライパセリを振りかけ、香りづけにオリーブオイルを垂らして頂く予定で~す。


少し食欲が湧いてきたので、明日の朝食に楽しみが出来ました♪
薬飲んだし明日は胃痛が和らいでいるかな~。
Posted at 2015/08/24 22:57:25 | コメント(4) | トラックバック(0) | 男の料理♪ | 日記
2014年08月29日 イイね!

男の料理教室~今夜は棒々鶏ナリー♪

男の料理教室~今夜は棒々鶏ナリー♪さて、今夜は久しぶりに男の料理教室開催です♪
たぶん、初めてご披露する料理かも知れませんが・・・棒々鶏を作ってみたいと思います。

準備するものはタイトル画像のとおり・・・基本的に①~④までの材料ですが、⑤以降はお好みで加えてください。
①鳥のササミ
②キュウリ
③食べるラー油(油少なめのがベスト)
④お味噌
⑤ほんだし
⑥ニンニク
⑦生七味(山椒味)

さて、最初にササミを電子レンジでチンしますが、どんぶり等にササミを入れてお酒をヒタヒタ程度に入れてラップして・・・最初2分でササミを裏返して、また2分、そして再度ササミを裏返して1分・・・合計5分程度ですね。

<注意事項>
ササミは何回かに分けて電子レンジしないと大爆発しますので注意してくださいね~笑。

電子レンジでチンしている間に、キュウリを処理します。

キュウリは麺棒などで体重をかけ、少しつぶしてやります。
そうするとイイ感じに味が染みやすくなり、美味しさも倍増するんですよ!!


そしたら、キュウリは5センチくらいの長さで切り、さらに縦に切ります。

つぶしたので、イイ具合に美味しそうなキュウリに仕上がってますね。

そうしている間に、無事5分間の電子レンジでチン完了です!!
ササミもこんな感じになり、よ~く冷まして指でほぐします。

<注意事項>
ササミは冷水で冷やすとお酒の味が消えちゃうので、お皿に取り分ける等して自然に冷ますようにしてくださいね~♪

キュウリの上に、ほぐしたササミです。
今日は少し熱い状態でほぐしたんで指が・・・もう、やけどしそうでしたよ(笑)


次に味付けですが・・・

まずは、食べるラー油を多めに入れます。
・・・というか、残りが半分くらいしか無かったんで全部入れちゃいました!!

味噌の量はお好みですが、東北人の自分の場合だとカレー用のスプーンで山盛り1杯程度ですかね。あとは、ほんだしを少々振り掛けると旨みがでます。

↑この状態で、まぜまぜして普通は出来上がりなんですが、今週の土日は仕事で来週の土曜まで無休ということもあり、ニンニクを入れてまぜまぜしました。


・・・でも、なにかピリっとするものが欲しいな~なんて思ったので冷蔵庫を覗いていると、隅っこのほうにイイ調味料があり、今回はスペシャル編ってことで生七味(山椒味)なんてものを入れてみました!!

たぶん、今日の棒々鶏のうまさを決めたのは、この生七味ですね!!
四川風味のバツグンな棒々鶏に仕上がりました。


あとは、器に盛りつけしてビールと一緒に頂きました~♪


ぷは~、ビールとの相性バッチリ!!
これ、うまいよー!!
Posted at 2014/08/29 23:08:27 | コメント(2) | トラックバック(0) | 男の料理♪ | 日記
2014年06月22日 イイね!

男の料理教室~今年もジンジャエールの時期になりました♪

男の料理教室~今年もジンジャエールの時期になりました♪今年も新生姜の時期になりまたね~。
色白の新生姜を見かけると条件反射のようにジンジャエールを作りたくなります(笑)

一年ぶりにジンジャーネタのブログですが、揃える具材はいつものとおり。
①新生姜 ・・・・ 250g~300gくらい
②はちみつ ・・・ 500g
③レモン ・・・ 1個
④シナモンスティック ・・・ 2本
⑤クローブ ・・・ 10粒くらい


シナモンスティックやクローブは大人のジンジャエールっていう感じを出したい場合は、入れるのをオススメします♪

さて、まずは新生姜をキレイに洗って輪切りにします。


輪切りにした新生姜は、広口瓶にキレイに敷き詰めます。


そこにレモン汁を絞って~たっぷり注ぎ込みます。決して生レモンサワーにして半分飲んじゃってはいけませんよ!!


次に、シナモンスティックを半分に折って入れたら、クローブをパラパラと風味が均一になるように入れ込みます。


・・・で、はちみつ登場です。
いつものことですが、ドロドロはちみつが、生姜との浸透圧の違いから一瞬にしてビチャビチャになるのは不思議な感覚です。



はちみつを注ぎ込んだら・・・フタをしっかりとして冷蔵庫へ3~4日入れてジンジャエールの素ができあがりです♪


昨日つくったばかりなので、火曜あたりから飲めるようになるかな~。
あと、ビールと炭酸水も一緒に買い込んできたので・・・シャンディーガフやジンジャエールが超楽しみ~♪
Posted at 2014/06/22 22:47:47 | コメント(4) | トラックバック(0) | 男の料理♪ | 日記

プロフィール

「応募してたのを…忘れてた〜笑」
何シテル?   09/02 13:52
NReeeeNです(のり~ん・・・と勝手に読ませてます) 2012年3月契約から4ヶ月待って~ようやく86が納車になり・・・その後、4年半の楽しい時間を過...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2020/9 >>

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

リンク・クリップ

時刻合わせナビ同期 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2020/07/18 22:42:11
シーケンシャルウインカー換装 
カテゴリ:整備手帳
2020/05/03 10:01:45
(アップデート)Bimmer codeでインスツルメントを弄ってみた(あくまでも自己責任です) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2020/04/05 14:07:22

愛車一覧

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
以前、E89のZ4 35isに乗っておりましたが・・・一度オープンカーを離れましまい。。 ...
フォルクスワーゲン ゴルフ R フォルクスワーゲン ゴルフ R
2018年11月30日に納車になりました。 初のフルタイム4駆ですが、試乗した瞬間に走 ...
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
2012年式のZ4ですが、程度の良いものにめぐり合いました。 35isアルピンホワイトⅢ ...
トヨタ 86 86 (トヨタ 86)
2012年7月より4年と半年でしたが、とても楽しい86ライフでした。 パーツ取り付けも ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
©2020 Carview Corporation All Rights Reserved.