昭和のくるまの愛車 [トヨタ マークII]

LSD組付け①

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2018年04月07日
放置中だった、機械式LSDの組み付け作業に入ります。

車体には、アルテッツァのトルセンを組み付けたデフケースが載ってるので、

元々着いてた純正を引っ張り出して、
オイル抜いて、リアカバー外して、バラしていきますが、

ココで、バックラッシュ値を測定しておきます。

元々異常は無かったオープンデフでしたが、何故だか 0.32mm位の値でした。

基準値 0.13~0.18mmよりかなり広いんですが?????
まあ、参考値として記録し、バラし作業を進行します。

サイドフランジ引っこ抜いて、ベアリングキャップとバックラッシュ調整用ワッシャー外します。

外した部品は、左右と上下方向が判別出来る様、整理しておきます。

画像は、既にベアリングレースも外してありますm(__)m
純正オープンデフから、リングギアを摘出。

ナットのロックプレート爪をドライバー等で起こしてから、プラハンで叩くだけ。

画像右下が、今回組み込むLSDです。
リングギアをLSDに移植。

LSDは、クスコ製アルテッツァ用タイプRSの1.5WAYです。

予想に反して、リングギアは温める事も無く、そのまま組み込めました。

ちょっとキツメですが、手組でいける範囲です。

一旦、仮締めにてリングギア位置をしっかり固定させて、
純正のナットロックプレートが使用出来ないので、ネジロック使用して、がっつり固定。

対角線状に締め込んでいきますが、最終的トルクは 10K位で締め込みました。
(トルク調整式電動インパクト使用)
サイドベアリングの圧入。

ここで、注意点あり。

デフ側フランジとベアリングをツラ位置まで圧入すると、本体と微妙に隙間が出来ました(1mm以下)

なので、治具内径を旋盤加工して、根本までしっかり圧入しました。
(隙間あると、最終的に横方向にガタ出る可能性あり???)
シッカリ圧入して、念の為にベアリングレース着けた状態で、LSD側フランジの突き出し状況を計測。

レースより下がっているので、オッケー!!!

②へ続く・・・・・

クラッチ交換

デフマウント補修w

クラッチ交換

ギアオイル交換

アクセル踏んだ時のグニン感を何とかする

TAKUMIオイル・75W-90交換