どらびの愛車 [シトロエン DS4]

洗車用品専門店GANBASS HAZEガラスコーティング剤300ml

2015年06月13日
カテゴリ : カーケア > コート剤
【総評】
ボディー用のガラスコーティング剤です。
商品説明には「防汚性を追求し、同時に深い艶、どんなに繊細な洗車をしても必ず入ってしまう洗車傷等の傷を見え難くする」とあります。
「防汚性」は、かなりの効果があります。雨が降ってもそれほどボディーに汚れが残りません。この梅雨時はこのHAZEで乗り切りたいと思います。
「深い艶」「傷を見え難くする」は、同社のBP-MIXの方が上手だと思います。

施工方法は、乾式と湿式の両方可能です。
乾式:洗車後の水分をすっきり拭きあげてから、乾いたクロスで塗り延ばす方法ですが、クロスが引っ掛かるような感じになり、ちょっと塗り延ばしにくい感じ。
湿式:洗車後の水分をそのままにして、溶剤をスプレーしながら水分を吹き上げる方法ですが、溶剤の濃度が薄くなるのでコーティング濃度も薄くなります。
私は、その中間方式です。洗車後の水分をすっきり拭きあげてから、水分を固く絞ったクロスに溶剤をスプレーしてボディーを拭きあげるという方法。施工も楽ですし、乾式ほど濃度は高くないですが、施工キズも付きにくく、ちょうど良いような気がします。この方法でも、上記のように「防汚性」はバッチリです。

施工前には、REBOOTでボディーをスッピンにした後の方が効果的だと思います。

(追記)2015-7-25

乾式施工に再チャレンジしてみました。
少し多めにスプレーするとクロスが引っ掛からないで施工しやすいです。1週間の間隔をおいて2回乾式施工してみました。
その後の雨にも、さらに汚れが付かず、「防汚性」はさらに高まった感じです。

施工後は定着のために24時間くらいは雨などが掛からないように、天候の良い日を選びたいですね。
入手ルートネットショッピング(その他) ※ganbass

HAZEガラスコーティング剤300ml のレビュー

洗車用品専門店GANBASS / BP-MIX

洗車用品専門店GANBASS / AVELL

洗車用品専門店GANBASS / PASTEL(淡色車専用硬化系コーティング剤)

洗車用品専門店GANBASS / BETA

洗車用品専門店GANBASS / SPHERE

Car After Japan / CAJ / グラスガードⅡ

スーパースポーツコレクション SPASHAN 2018

SEIWA アルミナンバーステー

エーモン 静音計画 静音計画 風切り音低減フィンセット / 2642

FORTUNE JDM JDM ショートアンテナ100 ストレートタイプ

FASTCAR LEDライトT10(w5w)

STI ペダルパッドセット(MT)ポリッシュ

評価:

「今年も来てしまいました。ルボラン カーズミート 横浜赤レンガ倉庫。」
遂に、CITROEN DS4から、GOLFに乗り換えてしまいました。 これからも、どうぞよろしくお願いします。

ドアの異音修理などなど
2017/10/15 16:12:16
歴代カタログに見るVWゴルフの着実な進化(真価)
2017/08/20 11:41:52
A car wash meeting was done with Polish Angel® regular user.
2016/12/06 20:08:41

いつでもお誘いいただければありがたく思います。
ジャガラージャガラー * ミッコグッチャンミッコグッチャン *
shifoshifo いつかの 少年いつかの 少年
あかピカあかピカ ◎ルカ◎◎ルカ◎

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) GOLF君 (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
シトロエンからフォルクスワーゲンに乗り換えました。どうぞ宜しくお願いします。 GOLF ...
シトロエン DS4 シトロエン DS4
シトロエン DS4 Chic(EGS)に乗っています。 MTモードでパドルをカチャカチャ ...
日産 プリメーラカミノワゴン 日産 プリメーラカミノワゴン
2000ccNAで、190PS、20.0kg・mをはじき出していたSR系エンジンを搭載。 ...
フォード レーザー クーペ フォード レーザー クーペ
レビン・トレノに対抗しても追い付かなかったマツダ・ファミリアの兄弟車種。4ドアセダンを2 ...