ken@L.Lの"Vターボ" [日産 ローレル]

ATF圧送交換+ストレーナ交換+オイルパン清掃。

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2018年04月14日
前回のATF交換から4年半で23,000キロ走ったVターボ。
前回と言っても購入から1年半かけて、4回に分けて各2Lずつ交換して、そろそろ交換だなと思ってた頃に「圧送交換」というやり方を知り、一番近くにあるコミヤオートさんで交換してもらいました。
まず診断という形でオイルを少し抜いたところ「これくらい綺麗だったら洗浄無しで大丈夫ですよ」と言うことで早速交換に入りました。

左が抜いたオイル
右は10万キロ無交換のオイルだそうです。
まずオイルパン容量の8L交換後。
左が新油(今回はワコーズのセーフティS)
真ん中が抜いたオイル
右が新油で洗浄させながら循環させたオイルですが、だいぶ色が綺麗になってます。
循環後にオイルパンを外しましたが、この年代の車には珍しくドレンボルトが無いとのことで、上抜き(2.7Lが限度でした)した後に外しました。
磁石にも鉄粉が付着して、オイルパンの底もザラついてました。
清掃後、ガスケットも交換しました。
ガスケット、部番変わってたのは紙から材質が変わってたようです。
オイルパン取り付け後、外した時に抜いたオイル+2L補充してゲージ確認の為に再度アイドリング。

画像は終了直前ですが、一段と綺麗になったような・・・。
交換前後を更に分かりやすくする残す為に、ゲージを拭いたクロスを。
上が交換前
下が最終確認時です。

明らかに鮮やかな色になりました。
交換後、家まで寄り道しながら1時間くらい走りましたが、ショックも皆無とまではいきませんが、かなり穏やかになり、僅かながら加速が良くなってる感じがします。

後は燃費がどう出るか楽しみです。

書ききれなかった部分や補足をフォトギャラに
アップします。

走行距離 68883キロ

デフオイル交換

ATF交換

定期オイル交換

ATF交換

定期オイル交換 ER34後期シフト装着

車検の準備

「@えんどっちさん そうなんです! 社外品まで当時物なので、このままでもいい味を出していると思いますよ🎵 」
考えてることは十中八九車のこと、ほとんどビョーキといっても過言ではない私ですが、よろしくお願いします。

ガードレールの落書き
2018/06/14 10:46:31
純正リアルーフスポイラー 取付け-2
2018/05/10 20:26:06
ルーフスポイラー取付け その1
2018/05/10 20:25:48

車だけに関わらず、いろいろな情報交換ができたらと思ってますので、気になったらよろしくお願いします。

実際にお会いした方、もしくはメッセージやコメントのやり取りしたあとのお誘いをお願いします。

南野恭兵南野恭兵 * 松っつー松っつー *
麺屋 魔裟維麺屋 魔裟維 * P.N.「32乗り」P.N.「32乗り」 *
laurel-RB25laurel-RB25 * ありクラ☆31ありクラ☆31 *

日産 ローレル Vターボ (日産 ローレル)
昔一度は諦めたC32、オークションで見かけて衝動買いに近い状態です。 購入後さっそくマ ...
日産 ローレル スーパーメダリスト (日産 ローレル)
一時はあまり興味なかったRBターボのC32、あるとき試乗して以来気変わりしていたところ、 ...
ホンダ ラグレイト ホンダ ラグレイト
モーターショーで一目ぼれして買ったラグレイト。 この車はオールジャンル、なんでもそつな ...
日産 レパード 日産 レパード
免許取って最初に乗ると決めていたレパード。 しかし、初任給15万の頃に、中古で450万 ...