gonchan32rの"ワイン君" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2020年12月14日

水漏れのつづき・・・噴射口捜索

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
↓一番下の関連情報URLからの続き。

先週から水の出所を捜索してたけど、エンジン掛けながらだとイマイチ分からない。

なので工場からリークテスターを借りて確認・・・
とりあえずサージタンクとインマニ外す途中、下の奥が覗ける状態でテスト。
ウォーターポンプら辺からドバドバ出てきた。( ̄▽ ̄;)

顔面にLLC浴びそうなので特定までには至らず。。。

但しこの時点でインマニ地方ではなくフロントカバー方面と断定してIC配管やらアクセルリンケージ等元に戻す。
でもやっぱり噴射口を特定したいので翌日もう一度リークテスターで確認。

ウォーターポンプのシール不良で漏れてるなら下穴から漏れてる筈・・・

で、鏡で覗いたら漏れてなくてウォーターポンプは無事と判明。

んがっ!

なんかピューって見えたような?(´・ω・`)?
ここら辺から噴射した気が・・・

老眼でよく見えないけどうっすらLLCの漏れ痕もあるし。( ̄~ ̄;)
一応サージタンク外す前にここ外してみた。

液体ガスケットは・・・

大丈夫かな。

白い四角いのはNVCSの油圧ソレノイドである。
で、もう一度確認の為に配管組んで水入れて。

UPホースを手で握って圧掛けたらチョロチョロって・・・
インマニ水路側面に噴射口特定す!( ゚Д゚)ゞ

手前のシルバーのパイプはNVCS流用(可変バルタイ)のソレノイドに行ってる油圧配管である。

狭いスペースを通す為にインマニを加工し、保険として漏れ止め材盛って処理してるらしい。

おそらく薄くてクラック入って貫通したから漏れてるんでしょうね。(T_T)

しかしこんな加工がされてたなんて・・・

中側(裏側)には指突っ込めば届くのでインマニ外さなくてもなんとかなりそうかな?

外側はNVCSのパイプが邪魔してるけど、ヘッド側のフィッティングにアクセスできるか微妙である。

・・・つづく

BNR32 ラジエターキャップ交換

Z34純正パワステ油クーラー

クーラント漏れによる関係ホース類交換。

Z34パワステオイルクーラー取り付け 最終回

カップリングファン

年一交換品( ´ ▽ ` )

2020年12月15日 12:03
拡大してやっとわかる状態でしたか(ToT) しかし、厄介な所ですね😅
2020年12月15日 12:19
クラセンハーネス外したらよく見えました。

でも老眼なんで写真じゃないと分かりませんが・・・(^。^;)

ヘッド側のフィッティングは工具を加工しても回せるか微妙ですけど。(T_T)

「元会社の出張作業・・・

ETCを移動してほしいらしいけど、できれば古い欧州車の車内作業は止めた方がいいと思う。。。

くだらない事で呼び出さないでほしいわ。(ーー;)」
gonchan32rです。よろしくお願いします。ゴンちゃんと呼んで下さい。いい歳したオヤジですがぁ。 ○車歴(かなり同時所有あり) A57C ギャラ...

チーズアンドオリーブ
2019/10/28 21:02:06
E46旅行記(長野県 斑尾温泉編)
2019/06/16 09:50:52
20181203は,本庄サーキットに行って来ました!
2018/12/09 00:19:16

スズキ ワゴンR ワゴンR 3号 (スズキ ワゴンR)
予備車のワゴンR 3号 前期型のRR-Fです。 下取りで入庫して今年の車検まで会社の代 ...
日産 スカイラインGT‐R ワイン君 (日産 スカイラインGT‐R)
こっちの赤いのがサーキット仕様です。 出張査定に行って、自分で乗る前提で買い取った車です ...
三菱 キャンター きゃん太くん (三菱 キャンター)
会社で使ってた花見台製のセフティローダーです。 あっしがリーマン引退したので会社で使う ...
日産 スカイラインGT‐R 銀ちゃん (日産 スカイラインGT‐R)
日産 スカイライン GT-R BNR32に乗っています。 94年式をなぜか?2台所有して ...