• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
DunkelBlau@R32の掲示板
元フジテレビのアナウンサーで、現在フリーの“チノパン”こと
千野志麻アナ(35=本名・横手志麻)が死亡事故を起こしネットが
大変なことになっている。
「千野アナはなんで逮捕されないんだ?」
「事故翌日に公式HP上に謝罪コメントなんて書いている神経がわからん」
などの書き込みであふれ、とうとう親族の政治家による“圧力説”まで
噴出しているのだ。
それらの謎について専門家は「死亡事故→逮捕」ではないと説明しているが…。

千野アナは2日午後5時ごろ、静岡県沼津市のホテル駐車場で乗用車を発車後に
右折した際、歩いていた長野県小諸市の荻原俊文さん(38)に接触し、体に
乗り上げたとみられる。
荻原さんは胸部や腹部を強く打ち、圧迫され、搬送先の病院で死亡した。
千野アナ自身が110番通報した。
現場となったビジネスホテルは東名高速沼津インターにほど近く
同市内の千野アナの実家からも車で5分ほどの場所にある。

沼津署の捜査関係者や地元関係者らの話を総合すると、1日から家族で
帰省していた千野アナは事故当時、車に夫と子供を乗せており、実家
ではなくこのホテルに家族で宿泊していたものとみられる。
千野アナは4日朝時点で逮捕はされておらず、同署に身柄も拘束されていない。
千野アナはフジテレビ在職中は「チノパン」の愛称で親しまれた。

2006年に福田康夫元首相のおいにあたる外資系証券マンと結婚し
フジテレビを退社し、フリーになった。
2008年に双子の男児、2009年には女児を出産した。
自身の父は沼津市議を務めている。

事故翌日の3日には所属事務所の公式HPに「人の命を奪うという取り返しの
つかない事態に言葉に尽くせぬ思いでいっぱいですが、まずはお亡くなりに
なられた方とそのご遺族の皆様には心より深くお詫び申し上げます。(中略)
ご遺族の皆様には誠心誠意お詫びの気持ちの限りを尽くしてまいります」との
謝罪文を掲載した。

死亡事故を起こしながら逮捕されなかったことについて、ネット上では
「千野アナの父や夫の親族などから警察への“圧力”があったのでは」
といった意見も多く書き込まれた。
過去の事例を見ると、車がバックして4歳児が死亡した事件では
運転していた主婦が自動車運転過失傷害容疑で現行犯逮捕され
その後に同致死容疑になった。
また駐車場で車がバックしたところ76歳の男性をはねてしまい死亡
させた事件では、運転していた男が同傷害容疑で現行犯逮捕された。
車による死亡事故で、運転者が逮捕されるケースは多く報じられている。
しかし、千野アナは逮捕されていない。

板倉宏日大名誉教授(刑法)は「そもそも死亡事故を起こしたからといって
全員がそのまま逮捕されるわけではありません。本人も事件後、すぐに
通報して取り調べに応じている。
事故状況からみて、甚大な過失とも言えないと判断され、逃亡の
恐れも低いために逮捕されなかったと思われます。
当然捜査には協力しなければいけませんが、今後も逮捕されることは
ないでしょう」と説明する。

警察官の捜査手続きなどを定めた「犯罪捜査規範」の219条では、交通法令違反
事件の捜査において「事案の特性にかんがみ、犯罪事実を現認した場合であっても
逃亡その他の特別の事情がある場合のほか、被疑者の逮捕を行わないようにしな
ければならない」との注意がなされている。
千野アナの場合、飲酒運転やブレーキとアクセルの踏み間違えなどの
運転ミスはなかったとみられる。

自ら警察を呼んで住所氏名を明かし、人をはねた事実を認めた。
有名人であることから逃亡の可能性は低い…。
警察としては拘束、つまり逮捕する意味がないと判断したのだろう。

今後、問われる罪としては自動車運転過失致死罪が考えられる。
「書類送検後に略式起訴され、50万円の罰金となると思います。
遺族への賠償金については4000万~5000万円くらいではないでしょうか。
ただ、当然、自賠責や任意の保険には加入されているでしょうから
その中から支払われることになるのでは」と板倉教授。

逮捕されない事例があるにせよ、一瞬ですべてを奪う交通事故の
恐ろしさは皆があらためて肝に銘じなければいけない。
【スポニチ/毎日新聞 2013年1月7日 06:00】

帰省先の静岡県沼津市で2日に死亡事故を起こした元フジテレビの「チノパン」こと
横手(旧姓千野)志麻アナウンサー(35)が6日、長野県小諸市内で営まれた被害者の
男性(38)の通夜に参列した。

事故後、報道陣の前に姿をみせたのは初めて。
通夜が始まって約2時間半が経過し、参列者の途絶えた
午後7時25分ごろ会場の荻原さんの自宅前にタクシーで到着。
髪は無造作に後ろで束ねられていた。
マネジャーらに伴われ、伏し目がちに下車すると、記者らに
対し10秒以上、深々と一礼したあと、室内に静かに入った。

焼香などを済ませ、約15分後に退出したが、常にハンカチで
顔をぬぐいながら、人目もはばからずに号泣。
問いかけにも「申し訳ありませんでした…」と、か細い声で
返した以外は無言を貫き、会場を後にした。

沼津署によると、横手アナは2日午後5時ごろ、沼津市内のホテルの駐車場内で
乗用車を運転、右折した際、男性をはね、胸をタイヤで踏むなどして死亡させた
疑いが持たれている。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

憔悴しきって事情聴取はほとんど進まず 知人宅に身を寄せる
【スポニチ 2013年1月7日 06:39】
帰省先の静岡県沼津市で2日に死亡事故を起こした元フジテレビの横手(旧姓千野)志麻
アナウンサー(35)が6日、長野県小諸市内で営まれた被害者の男性(38)の通夜に参列した。
マネジャーによると、横手アナは事件後、知人の家に身を寄せて、ほとんど外に出ない状態。
静岡県警沼津署による事情聴取はほとんど進んでおらず、憔悴しきっているという。
7日に小諸市内で行われる葬儀・告別式について、マネジャーは
「許されるならば出席させていただくよう考えております」と話した。
【女性自身 2013年01月07日 00:00】
1月2日、千野志麻アナ(35)が運転する乗用車で男性をはね、死亡させる事故を起こした。
現場となったのは、静岡県沼津市内にあるホテルの大駐車場。
見通しもよく事故など起きようもなさそうだが、事故当時、現場は日が暮れ薄暗かったという。
車には4歳の双子男児と3歳の長女も同乗しており、愛児たちの眼前での出来事だった。

「事故後、千野アナは憔悴しきった様子で警察の取り調べに応じていたそうです。
また、所属事務所関係者には『取り返しのつかないことをしてしまった……』と
繰り返し話していたと聞いています」(芸能関係者)

彼女は今後、どうなるのだろうか。自動車の死亡事故に詳しい弁護士はこう語る。

「悪質な事故でなく社会的地位があり家族もいるため、逮捕されず書類送検され
その後在宅起訴という流れになるでしょう。おそらく自動車運転過失致死罪で
起訴され裁判が行われることになりますが、開始時期は早くて3カ月、遅い場合は
1年先になります。
過去の事例と照らし合わせれば禁固1年、執行猶予3年ほどになると思われます。
損害賠償は平均的には5千万円前後程度。
どれくらい反省しているか、被害者遺族へ謝罪を尽くしているかなども
刑を決める際の材料になりますから、遺族に数百万円のお葬式代などを
支払うことも多い。
また有名人の場合、数年間は謹慎するケースも見られます」

しかし金銭や時間だけでは解決されない問題もある。
被害者家族にも加害者家族にも消えない心の傷が残るのだ。

前出の弁護士が続ける。 
「被害者遺族に対する贖罪の日々は長きに渡るため、精神的負担は一生背負って
いくことになるでしょう。お葬式に伺っても罵声を浴びて追い返されたり
その後の面会も拒否される場合がほとんど。
それでも、時間をかけ誠意を尽くし続けることで、遺族が理解してくれる
日を待ち続けなければなりません。また事故によって、加害者家族が崩壊
してしまうケースもあります。
夫婦喧嘩がたえず離婚してしまった人もいますし、子どもに大きな
トラウマを与えた結果、親子関係がうまくいかなくなった人もいました。
加害者家族の苦しみもまた、続くことになるのです」
【J-CASTニュース 2013/1/ 7 20:00】
チノパンこと元フジテレビの千野志麻アナ(35)が起こした死亡事故を巡って
「なんで逮捕されないんだ?」といった不満や疑問がネット上で相次いでいる。
ただ、警察は「重大な過失がないと逮捕しない」と説明している。
この後処分はどうなるのか。
千野アナが2013年1月2日夕に事故を起こして5日経ったが
ネット上では書き込みが絶えず、炎上状態になったままだ。

《重大な過失がないと、通常は逮捕しません》
事故の状況についての詳しい報道はなく、千野アナからも説明もない。
事故翌日にホームページ上で謝罪したが、それも削除され、沈黙が続いている。
報道で分かったのは、千野アナが静岡県沼津市のシティホテル駐車場内で、SUV車を
運転して通路を右折したところ、歩いていた長野県在住の看護師男性(38)と接触し
男性はそのまま車の前に倒れて胸や腹をひかれてしまったというだけだ。

その後の報道によると、千野アナの不注意が原因で男性に気づかなかったとして
沼津署が千野アナを自動車運転過失致死の疑いで書類送検する方針を固めた。
送検されれば、千野アナは容疑者の呼称で呼ばれることにもなる。
死亡事故を起こした場合、加害者が逮捕されたというニュースがしばしば流れている。
それだけに、ネット上では、千野アナの場合はなぜ逮捕されないのか疑問が多いようだ。
千野アナの父親が沼津市議をしており、夫は福田康夫元首相のおいであることなどから
警察に圧力がかかったのではとの根拠のない憶測まで出ている。

逮捕しない理由について、沼津署の副署長は、取材に対し「理由は特に
発表していません」としながらも、こう説明した。
「重大な過失がないと、通常は逮捕しません。今回は、逃走や証拠隠滅の
恐れもなく様々な状況を考え合わせて判断しました」

《親族から政治的圧力がかかったことも強く否定》
有名人だから逃げたりしないと考えたのかについては、沼津署の副署長は
「そんなことはないです」とし、千野志麻アナの親族から政治的圧力が
かかったことも強く否定した。

警察が逮捕しなかったことについて、板倉宏日大名誉教授(刑法)は、こうみる。
「千野さんは、事故後すぐに警察に110番通報していますし、重大な過失があったとも言えません。
ですから、警察は、逮捕する必要がないと判断したのでは。送検されても、略式起訴されて
50万円の罰金になると思います。
任意保険なども入っているでしょうから、ほかに千野さんの経済的負担はないはずですよ」
被害者の男性に車の陰から飛び出すなどの過失があったかは分かっていないが、板倉名誉
教授は「たとえ被害者が全然悪くなかったとしても、今回は逮捕しないでしょう」と言う。

報道によると、千野アナは2013年1月6日夕、被害者男性の
通夜に参列し、事故後初めて報道陣の前に姿を見せた。
記者らに10秒以上深々と頭を下げたが、問いかけには
「申し訳ありませんでした」と言うのみだったという。
ネット上では、千野アナが説明すべきだとの声は強い。
しかし、現在は事故を起こしたことで憔悴し切っていると
報じられており、記者会見の予定などは明らかにされていない。
静岡県沼津市で2日に死亡事故を起こした元フジテレビの千野志麻アナウンサー(35)
=本名・横手志麻、現在フリーアナ=が7日、長野県小諸市で行われた被害者の
告別式に参列した。
憔悴しきっている千野アナは、関係者に「とても仕事を再開する気にはなれない」と
もらし、芸能活動の長期自粛を示唆。このまま引退する可能性もありそうだ。
(サンケイスポーツ)

前日6日の通夜に続き、千野アナは夫とともに被害者の男性の告別式に姿を見せた。
両日にわたる出席は、千野アナの希望を被害男性の遺族が受け入れて実現した。

千野アナは午後4時20分ごろ、長野県警の警察官が報道陣を集め「葬儀場を
出る際は裏口ではなく、正面から出るように話す」などと説明する間に入室。
約20分後、今度は千野アナのマネジャーが対応している間に裏口から会場を後にした。
マネジャーも、現在の千野アナの心境や葬儀場の中での様子などについての質問に
「申し訳ございません」を繰り返すばかりで、千野アナの表情などは分からなかった。

しかし、千野アナに近い関係者によると、今回の事故により憔悴しきって
おり、とても囲み取材などに応じられる体調ではないという。
事故後は知人宅に身を寄せたままほとんど外出せず、仕事についても
「被害者のご遺族の気持ちを考えると、とても再開する気にはなれない」と
もらしているといい、自粛期間は長期に及ぶのは必至。
このまま芸能界を引退する可能性も出てきた。

千野アナは沼津市の実家に帰省中の2日、東名高速沼津インターそばにある
ホテルの駐車場内で乗用車を運転、右折した際に、長野県小諸市の看護師
荻原俊文さん(38)をはね、胸をタイヤで踏むなどして死亡させた疑いが
持たれている。

静岡県警沼津署によると、右折時に荻原さんに気付かなかった
千野アナの不注意が事故の原因とみている。
同署は自動車運転過失致死の疑いで千野アナを書類送検する方針を固めている。
【毎日新聞/スポニチ 2013年1月8日 06:00】

2日に自家用車を運転中に死亡事故を起こした元フジテレビの
横手(旧姓千野)志麻アナウンサー(35)が7日、長野県小諸市内の
斎場で営まれた被害者の男性(38)の葬儀告別式に参列した。

6日の通夜にも参列したが、この日は報道陣の目を避けるように会場入り。
午後4時半ごろ、長野県警小諸署員がマスコミを集合させている間に
隙をつくように斎場に入った。

焼香を済ませた午後5時ごろ、裏門からタクシーで会場を後にした。
代理で対応したマネジャーによると、この日は外資系証券会社勤務の夫と2人で参列。
「事情聴取中でもあり、申し上げられることはございません。
会見の予定もありません」と話した。

静岡県警沼津署によると、横手アナは2日午後5時ごろ、沼津市内の
ホテルの駐車場内で乗用車を運転、右折した際、男性をはね、胸を
タイヤで踏むなどして死亡させた疑いが持たれている。
© LY Corporation