• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
DunkelBlau@R32の掲示板
【産経 2013.4.12 20:36】
奈良地裁で開かれている連続強姦事件の裁判員裁判で、事件当時19歳で
強姦致傷などの罪に問われた被告の男(20)の実名を、奈良新聞社が
12日付の朝刊で掲載した。
地裁は少年法の趣旨に反するとして、執筆した記者を口頭で注意した。

同社編集部は「編集作業の過失だった。関係者に深くおわび申し上げる」とコメント。
被告の弁護士は「人権を無視した報道だ」と再発防止を求める抗議文を送った。
少年法第61条では、起訴された被告が特定されないよう、氏名などの記事掲載を禁止している。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

【毎日新聞 2013年04月12日 20時26分】
奈良地裁で審理中の強姦致傷罪などに問われた裁判員裁判を巡り奈良新聞が
12日付朝刊で、事件当時19歳だった被告の男(20)の実名を掲載した。

少年法61条は少年時の犯罪で起訴された被告が特定されないよう、氏名などの報道を禁じている。
地裁は同法に抵触する可能性があるとして、執筆した記者を呼んで口頭で注意した。

被告の代理人弁護士は同日、「少年法の趣旨を無視した報道。
今後このような報道がなされないよう、関係部署への周知徹底を求める」
などとする抗議文を奈良新聞社に送付。

同社編集部は「編集作業の過失によるもので、関係者に深くおわび申し上げる。
編集作業の工程を厳正に調査し、同様の誤りが発生しないよう対処する」と
コメントした。
【村本聡】

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

【朝日 2013年4月12日19時1分 坂本純也】
奈良地裁で審理中の連続強姦致傷事件で、奈良新聞社(奈良市)が11日の初公判を
報道した12日付朝刊(社会面)に、犯行時に少年だった被告の実名を掲載した。
少年法61条は加害少年の氏名掲載などを禁じており、地裁は12日、同社を口頭で注意した。

起訴状などによると、元少年は19歳だった昨年1~6月、奈良県橿原市内で
女性5人に性的暴行を加えたとして強姦致傷などの罪に問われ、11日に
地裁で裁判員裁判の初公判があった。

奈良新聞社は被告の実名を掲載し、見出しにもうたった。
同社は報道した原因について、記者とデスクらのミスと説明。
12日には「あらためて少年法の趣旨の徹底を図るとともに今後、同様の誤りが
発生しないよう対処いたします」とのコメントを出した。

朝日新聞を含むほかの全国紙は地方版で匿名で報じた。

少年法は、氏名、年齢、職業など、少年時に罪を犯した本人を推知できるような
内容の記事や写真を新聞などに掲載することを禁じている。
被告の弁護人は「少年法の趣旨を無視しており、極めて不適切だ」と話し、同社に抗議文を出した。
© LY Corporation