• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
DunkelBlau@R32の掲示板
ボストン爆弾テロ事件で米連邦捜査局(FBI)が容疑者を追い詰め、市民の
安全を守ったのは監視カメラの映像とボストン市警の公式ツイッターだった。

現地時間の今月18日、FBIは、黒と白の野球帽をそれぞれかぶった男2人の画像と動画を公開。
爆発直前の現場近くで撮影されたものだった。
19日にも、容疑者が暮らすボストン郊外のコンビニエンスストアで撮影された、より鮮明な
カメラ映像を追加公開した。
米当局は2001年の中枢同時テロ後、ニューヨークやボストン、ロサンゼルスなど
大都市を中心に監視カメラを多数設置してきた。
FBIは情報提供を募るサイトも常設。
日本語を含む世界中の言語に対応し画像や動画も投稿できる。

AP通信によると、今回も容疑者の画像公開直後から、マラソンのゴールの様子を
撮影していた写真愛好家や、混乱する現場をスマートフォンで撮っていた人から
画像が寄せられ、容疑者の早期特定に寄与した。

ボストン市警は公式ツイッターにも容疑者の写真を載せたほか、容疑者が
逃走に使ったとみられる車のナンバーを掲げて情報を求めた。
「住民は外出しないように」とも呼びかけ、さらなる犠牲が出るのを食い止めた。
身柄確保を発表したのもツイッター上だった。

日本国内でも、繁華街や駅、コンビニなどに張りめぐらされた
防犯カメラ網が事件捜査に威力を発揮している。
画像データから身体的特徴などで特定の人物を抽出することも可能で
「帽子や眼鏡での変装も見破ることができる」(警察関係者)という。
遠隔操作ウイルス事件では、神奈川県藤沢市の江の島に設置されたばかりの
最新式カメラがネコに接触する容疑者を捉えていたことが逮捕に結びついた。
オウム真理教の特別手配犯も、カメラの画像が積極的に公開され、市民の
情報提供から潜伏先を突き止めた。

警視庁はテロリストや指名手配容疑者の画像をデータベース化。
平成23年3月からは、街頭の防犯カメラ20台の画像と自動照合する
「3次元顔形状データベース自動照合システム」も試験運用している。
[ウォータータウン(米マサチューセッツ州)19日 ロイター] 
ボストンの警察は19日、マラソン爆破事件で逃走を続けていた容疑者の身柄を拘束した。
拘束されたのはジョハル・ツァルナエフ容疑者(19)で、警察によると同容疑者は出血が
ひどく、重傷を負っているという。
現在病院で治療を受けている。

同容疑者は、米マサチューセッツ州ウォータータウンの住宅の庭に置いていたボートの
船尾に隠れていたが、ボートに血痕が付着していたため、それに気づいた住民が警察に
連絡。
警察は銃撃戦の末、容疑者の身柄を拘束した。
事件には同容疑者と兄のタメルラン容疑者(26)が関与していたとみられ
タメルラン容疑者は18日に警察との銃撃戦で死亡した。
マサチューセッツ州警察は会見で「正義が下され、事件が解決した。
われわれは勝利を収めた」とコメントした。

容疑者の2人はロシアのコーカサス地方出身とみられており、2人のおじに
当たるという男性によると、2人は2000年代初めごろに渡米した。
2人の父親はロイターのインタビューに対し、「息子たちは誰かに陥れられた。
誰かは分からないが間違いない」と無実を訴えた。

また司法当局者によると、米連邦捜査局(FBI)が2011年に
タメルラン容疑者と接触していたことが分かった。
ある外国政府の要請で同容疑者と面会したが、特に情報が
得られなかったとして、この件は打ち切られたという。
オバマ大統領は容疑者拘束を受けて会見を開き、2人の容疑者に
協力者がいたかどうかなどは今のところ分かっていないと述べた。

15日に行われたボストン・マラソンでは、ゴール付近に2つの爆発物が
仕掛けられ、8歳の男の子を含む3人が死亡、176人が負傷した。
© LY Corporation