刃物男に警官ら7発発砲、横浜 男は重傷、警官も負傷
【共同通信 2013/07/22 05:12】
21日午後3時ごろ、横浜市鶴見区市場上町の路上で、神奈川県警の警官2人が
包丁を持って暴れていた男に拳銃で計7発発砲、公務執行妨害と傷害、銃刀法
違反の疑いで現行犯逮捕した。
男は銃弾数発が腹などに当たり重傷、鶴見署の巡査部長(39)が肩を切られ軽傷を負った。
県警によると、男は住所、職業不詳の自称大串広樹容疑者(38)。
入院治療のためいったん釈放し、回復を待って取り調べる。
午後2時55分ごろ、現場近くのコンビニから「男が包丁を出した」
との110番があり、鶴見署員らが出動。
コンビニの近くから包丁を振り回しながら逃走した
大串容疑者を警官3人で追跡し、2人が発砲した。
威嚇射撃はしなかったという。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
刃物で切りつけた男に警察官が7発発砲
【NHK 2013年7月22日 4時15分】
21日、横浜市鶴見区の住宅街で、30代の男が持っていた刃物で警察官に
切りつけたため、警察官2人が拳銃で合わせて7発を撃ち、男は腹などに
弾が当たり大怪我をしました。
21日午後3時前、横浜市鶴見区市場上町のコンビニエンスストアから
「刃物を持った男がいる」と警察に通報がありました。
警察官3人が現場に駆けつけたところ、男は店の外にいて、持っていた包丁で
39歳の巡査部長の肩に切りつけたため、ほかの2人が拳銃で合わせて7発を
撃ちました。
警察によりますと、男は38歳とみられ、腹など数か所に弾が当たって
大怪我をして病院に運ばれ、肩を切られた巡査部長は軽傷だということです。
現場はJR南武線の八丁畷駅から400メートルほど離れた住宅街で、2人の
警察官は警告はしたものの、威嚇射撃はしなかったということです。
警察は、男が回復したあと、銃刀法違反などの疑いで逮捕し、詳しい
状況を調べることにしています。
拳銃を撃った警察官が所属する鶴見警察署の伊東博志副署長は
「現時点では適正だったと考えているが、今後さらに事実関係を
調査します」と話しています。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
警察官が7発発砲=切り付けた刃物男逮捕-神奈川
【時事通信 2013/07/22-01:34】
21日午後2時55分ごろ、横浜市鶴見区市場上町のコンビニ店で
「刃物を持った男がいる」と店長から110番があった。
神奈川県警の警察官3人が現場に急行し、男が鶴見署の
巡査部長(39)に刃物で切り付けたため、他2人の警察官が
拳銃7発を男に発砲。
男は公務執行妨害などの容疑で現行犯逮捕された。
腹などに重傷を負ったが命に別条はない。
巡査部長は左肩を切られ軽傷。
県警によると、逮捕されたのは住所、職業不詳の大串広樹容疑者(38)。
コンビニ店でレジに並んだ客とトラブルとなり包丁を客に見せた後
店を去った。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
警官襲った包丁男に7発発砲、逮捕…男は重傷
【読売新聞 2013年7月22日00時11分】
21日午後2時55分頃、横浜市鶴見区市場上町のコンビニ店から「客同士の
トラブルがあり、包丁を持った男が客を脅し、逃走した」と110番があった。
鶴見、川崎両署からそれぞれ2人の署員が駆けつけ、刃物を持った男を発見。
3人の署員が近くの路地に男を追い込んで「包丁を捨てろ。撃つぞ」と警告し
鶴見署の巡査部長(39)が取り押さえようとしたが、男は包丁で巡査部長の
左肩を切りつけ、軽傷を負わせた。
このため、同署の巡査長(49)と、川崎署の巡査長(28)が拳銃で計7発を発砲
このうち数発が腹などに命中し、男は重傷。
署員はその場で、男を公務執行妨害と傷害、銃刀法違反の疑いで現行犯逮捕した。
発表によると、男は自称大串広樹容疑者(38)。
鶴見署の伊東博志副署長は「現時点では、警察官は適正な行為だったと
考えているが、さらに事実関係を調査する」とコメントした。