【TBS 2013年10月28日20:55】
今年8月、茨城県水戸市で当時20歳の男性が集団で暴行を受けた事件で
警察は別の傷害事件で逮捕・起訴されていた主犯格とみられる男を
傷害などの疑いで逮捕しました。
傷害などの疑いで逮捕されたのは、東京・練馬区に住む財賀勇太容疑者(27)です。
財賀容疑者は今年8月、水戸市塩崎町の国道で、乗用車を運転していた東京
品川区の飲食店従業員の男性を運転席から引きずり出し、一緒にいた10人ほどの
集団で殴る蹴るの暴行を加え、全治6か月の重傷を負わせるなどした疑いが
持たれています。
警察によりますと、この事件でこれまでに10人を逮捕し、捜査を進めていた
ところ、別の傷害事件で警視庁に逮捕・起訴されている財賀容疑者が
主犯格として捜査線上に浮上してきたということです。
取り調べに対し、財賀容疑者は「相手が先に殴ってきたので、このままでは
殺されると思い、反撃した」と容疑を認めているということです。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
集団暴行事件主犯格か 男逮捕
【NHK 2013年10月28日 18時02分】
ことし8月、水戸市で20歳の男性が集団暴行を受けて大怪我をした事件で、茨城県警察本部は
別の傷害事件ですでに逮捕・起訴されている、主犯格と見られる27歳の男を傷害などの疑いで
逮捕しました。
逮捕されたのは、東京・練馬区の財賀勇太容疑者(27)です。
この事件はことし8月、水戸市塩崎町の国道51号線で、車で帰宅途中の20歳の男性が、車と
オートバイに乗ったグループに集団で殴る蹴るの暴行を受け、大けがをしたものです。
警察は傷害事件として捜査を進め、これまでに暴力団員1人を含む10人を逮捕すると
ともに主犯格と見られる財賀容疑者の行方を捜査してきました。
その結果、財賀容疑者が別の傷害事件で警視庁に逮捕され、すでに起訴されていることが
わかり、茨城県警察本部は28日、身柄を移して傷害などの疑いで逮捕しました。
警察の調べに対し、財賀容疑者は容疑を認め「相手が先に殴ってきたので
殺されると思い反撃した」などと供述しているということです。
警察は、被害者の男性が渋滞で停車中に、グループに声をかけられたあと
トラブルになったと見て、詳しいいきさつなどを調べています。