【FNN 2014/06/20 18:49】
東京都議会のセクハラやじ問題は、都に1,000件を超える批判の声が寄せられているほか、
閣僚からも問題視する声が上がるなど、波紋は、さらに広がっている。
やじを受けた議員側は、声紋分析などで、声の主を特定したいとしている。
東京都議会で、セクハラやじを発したのは、誰なのか。
20日、みんなの党の塩村文夏都議は、やじの発言者を処分するよう求める要求書を議長宛てに提出した。
みんなの党Tokyoの塩村文夏都議は「犯人捜しという状況になって判明するより、先に申し出て、
名乗り出ていただいた方が、わたし自身も、少し心の傷が癒えるといいますか...」と話した。
18日の都議会で、「晩婚化」や「不妊問題」などについて質問していた塩村都議に浴びせられた、心ないやじ。
塩村都議が「厚生委員会で、この件についての充実をお願いしてきました」と述べた時、
「早く結婚した方がいいんじゃないか!」と、やじが飛んだ。
このやじをめぐって、東京都には、19日夕方までに1,000件を超える批判が寄せられた。
街の人は、「とてもひどい発言だと思います。どの議員さんが言われたのかっていうのも、明らかに
された方がいいのかなと思います」、「責任を取って辞めてもらうとか...」などと話した。
田村厚労相は20日、「自民党であろうが、どこの党であろうが、女性に対して非常に失礼だと。
人として、ちょっと大問題なやじだと思います」と述べた。
そうした中、午後3時から定例の記者会見に臨んだ舛添都知事は、「まず、ああいう品位のないやじは、
断じて慎むべきだと思います。都議会は都議会で、しっかりと改革するでしょうから、そこに
都議会に向かって『お前、こうしろ、ああしろ』という立場にありませんよと」と述べた。
今回のやじについては批判しつつも、発言者の特定などについては、知事として、議会の
自助努力に期待する考えを示した。
また、舛添都知事が、やじの直後に笑っていたとも指摘されていることについては、
「わたしが見てて、彼女が笑ったので、わたしも『何か楽しいことがあったのかな』と
思って、笑みを浮かべた。それだけの話です」と述べた。
午後、みんなの党の浅尾代表らとともに記者会見に臨んだ塩村都議は、やじの発言者について、
「その方だって、今は言えないんですけれども、その方角...、都議会の席の幅は広いですから
2~3人に絞られてくると思っております」と話した。
自民党の都議2~3人に絞っていることを明らかにした。
そして、塩村都議が議長宛てに提出した要求書については、処分を求める議員の
名前が特定されていないとして、却下されたという。
塩村都議が提出した処分要求書が却下されたことを受け、みんなの党では、やじを飛ばした
本人を特定するため、声紋鑑定などの調査を始める方針だという。
みんなの党の浅尾 慶一郎代表は「やじを出した人間が特定できないということであれば、
残されている音声から、みんなの党としても、声紋解析をして、やじを出した当人を
特定していこうと」と述べた。
声紋解析で、やじの発言者を特定することはできるのか。
音声鑑定や声紋解析を専門に行っている日本音響研究所で、今回のやじの音声を解析してもらった。
日本音響研究所の鈴木 創所長は「今回のこのデータなんですが、再生しますと、非常にノイズが
多いんですね。(解析は)可能ではあるんですが、かなり困難な状態でした」と話した。
やじの音声には、笑い声や空調機の音なども混ざっていて、鑑定するには時間が必要だという。
さらに、発言者を特定するためには、同じような言葉を話してもらう必要があるという。
日本音響研究所の鈴木所長は「『結婚した方がいいんじゃないか』と(可能性のある人に)
そのまま言っていただければ、比較は可能だと思います。
確率としては、90%台半ばくらいにはなると思うんですが、ある程度『この人ではないか』
という結果は出そうですね」と話した。
東京都には20日も、やじを批判する意見がひっきりなしに届いているという。