• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
DunkelBlau@R32の掲示板
対立のまま逗子海水浴場が海開き 式典、音響機器はなし
【神奈川新聞 2014.06.28 03:00:00】
関東一早い逗子海水浴場の海開きが27日、行われた。
音響機器を使った音楽禁止などを盛り込んだ逗子市の
改正条例・規則にのっとって、あいさつはマイクなし。
恒例だったフラダンスも取りやめ、代わりに児童ら約480人が
童謡「うみ」を合唱した。

一方、海の家経営者らでつくる逗子海岸営業協同組合は規制を
めぐる市との対立から式典に参加せず、個別に神事を行った。

海開き式の冒頭、あいさつに立った平井竜一市長は、集まった
関係者約70人に向け声を張り上げた。
「今年は逗子にとって新たなスタート。条例が厳し過ぎるという
意見もあるが、市民の安心安全を何としても取り戻したい」

市条例にのっとり、続く来賓あいさつもすべて音響機器を使わず行われた。
その声が聞こえるようにと、参加者たちは円陣を組むように小さく集った。
続いて幼稚園児や小学生らが、ウクレレの生伴奏に合わせて元気よく「うみ」を合唱。
平井市長のカウントダウンで子どもたちは一斉に海へと駆けていった。

一方、条例・規則に反発して市に条例の取り消しなどを求めて提訴した
逗子海岸営業協同組合は、市の式典に先立ち、神事をひっそり行った。

7月14日までは市の条例・規則に準拠して海の家での音楽を自粛し、営業時間も
午後6時半までとする自主ルールを発表している原敦代表理事は、同15日以降に
ついても「できる限り市と協議していきたい」と話した。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

「日本一厳しい」逗子海水浴場、規制の夏スタート 
【神奈川新聞 2014.06.28 03:00:00】
逗子海水浴場は27日、関東で最も早く海開きし、音楽、砂浜での飲酒、入れ墨・タトゥーの
露出などを禁止した「日本一厳しい」(平井竜一逗子市長)という条例・規則の夏がスタートした。
初日は大きなトラブルはなく、関係者は夏が終わる計66日間の無事を祈っていた。

午前10時に始まった海開き式が終わると、ビーチは打って変わって静かになった。
利用客もほとんど見当たらない。
「初日はいつも、こんな感じですよ」と市の担当者は話す。

複数のライブハウスが営業した昨夏と大きく違うのは、FMラジオなども含め
音響機器を使った音声を一切流していないことだ。

規制内容に反発していた海の家でつくる逗子海岸営業協同組合は当初、条例に
従わない方針を示していたが一転、規制内容に準拠した自主ルールを策定した。
午後6時半を回ると、各海の家は自主ルール通り店じまいを始めた。
海の家を50年以上営業しているという男性(83)は「まだこんなに明るいのに。
午後8時ぐらいまでは営業させてほしい」と不満を漏らす。
別の海の家の男性は「連休やお盆に客が減らないことを願っている」と希望を託した。
戸惑いを見せる海水浴客も。
横須賀市から来たアルバイト女性(25)は「午後6時半の閉店だなんて知らなかった。
音楽もなくなって寂しい感じ」としょんぼりした表情だった。

市幹部によると、この日は目立ったトラブルはなかった。
平井市長らは毎週末、パトロールを実施する予定で、「市内外の来場客の声を踏まえ、
今後のあり方を議論していきたい」としている。
【読売新聞 2014年06月28日】
逗子市の逗子海水浴場で27日、関東地方のトップを切って海開きが行われた。
今夏からスピーカーで音楽を流すことなどを禁じた市の改正条例が適用され
海開き式では恒例のフラダンスが見送られた。
大音量の音楽を流して若者たちが踊る「クラブ化」が問題となったことを受け、他の海水浴場では
自主ルールが制定されており、今夏は県内全域でクラブ形態の「海の家」は姿を消す見通しだ。

午前10時から行われた逗子海水浴場の海開き式では、マイクの使用も見送られた。
平井竜一市長は声を張り上げ、「規制が厳しすぎるという意見もあるが、ファミリービーチを
取り戻すためのスタートにしたい」とあいさつ。
この日は雨交じりの天候で、海水浴客の姿はまばら。
同市経済観光課によると、大きなトラブルはなかった。

改正条例は
▽音響機器を使って音楽や音声を流すことを禁止。
▽入れ墨(タトゥー)の露出禁止。
▽海の家の営業は午後6時半まで。
などと定めており、市は禁止事項を周知するためのチラシを約15,000枚用意。
罰則規定はないものの、警備員4人を巡回させ、違反行為に目を光らせる。

市民の反応は好意的のようだ。
親子4人で訪れていた会社員鏑木(かぶらぎ)幸一さん(36)は「昨年までは酒を飲んで
騒ぐ人が多く逗子の海水浴場は避けていた。規制が厳しくなるのは歓迎」と話した。

海の家の経営者らでつくる逗子海岸営業協同組合は、改正条例の「音楽」と「営業時間」の部分に
反発しており、7月14日までは条例に従った営業を行うが、利用客の意見を募ったうえで、15日以降の
対応を検討するとしている。ただ、クラブ形態の営業はしないという。

◇海の家、各地で営業短縮
クラブ化を巡っては、藤沢市の片瀬西浜・鵠沼海水浴場が昨夏、初めて海の家で音楽を全面自粛した。
県は他の海岸に問題が広がることを懸念し、昨夏のシーズン直前、他の組合でもクラブ化を禁止するよう
求めるガイドラインを作成したが、逗子、鎌倉、茅ヶ崎、大磯の4市町と辻堂海岸(藤沢市)の計5か所で
自主ルールに禁止が盛り込まれなかった。
このため、県は今年2月、海の家を営業する23組合に対し、改めてガイドラインを
示し、自主ルールと音楽イベントの実施計画書の事前提出を求めた。

この結果、26日までに逗子を含む19組合から自主ルールが提出され、その内容などから、いずれも
クラブ形態での営業は行わないことが判明。
未提出の4組合も昨夏の時点でクラブ形態の営業を自粛している。
音楽イベントは、鎌倉市や大磯町などの9組合から「BGMライブ」や「パーティー」などの実施計画書が提出された。
逗子など9組合からは「実施しない」とする届け出があった。

夜間の騒音防止のため、海の家の営業時間を短縮する海水浴場も多い。
葉山町の一色、森戸両海水浴場は昨夏より2時間早い午後9時、大磯町も1時間早い午後9時まで。
鎌倉市の3か所の海水浴場では午後10時までだが、午後8時半以降は「波音タイム」とし、波音が
聞こえる程度まで音量を小さくすることとしている。

◇マナー向上条例鎌倉市議会で可決
鎌倉市議会は27日の本会議で、海水浴場利用者のマナー向上を図る条例を全会一致で可決した。
罰則のない理念条例で、入れ墨の露出や80デシベル以上の音楽、市長が許可した場所以外での喫煙など
9項目を「迷惑行為」としたうえで、「(利用者は)迷惑行為を行わないよう努める」と記載している。
【NHK 2014年6月27日 21時35分】
神奈川県内の海水浴場で、騒音や治安の問題をなくすための規制の強化が相次ぐなか、
鎌倉市でも海水浴客に迷惑行為をしないよう呼びかける新たな条例が成立しました。

神奈川県内の海水浴場を巡っては、逗子市がイベントなどを除いてスピーカーなどで
音楽を流すことや海の家以外の浜辺での飲酒などを禁止する条例の改正を行ったほか
隣の葉山町も入れ墨のある人に肌を露出しないよう求める取り組みを行うことにするなど
騒音や治安の問題をなくすための規制を強化するケースが相次いでいます。

こうしたなか、由比ガ浜など3つの海水浴場がある鎌倉市も、近隣の自治体と
足並みをそろえる必要があるとして、海水浴客に大音量で音楽を流したり
入れ墨を露出したりするなどの迷惑行為をしないよう呼びかける条例案を
市議会に提出し、27日の本会議で全会一致で可決されました。

この条例に罰則はありませんが、鎌倉市はこの夏のシーズン中、職員や警備員に
海水浴場を巡回させて、新たな条例の内容を周知することにしています。
【TBS 2014年6月27日21:59】
関東一早い海開きが行われた神奈川県逗子市。
日本一厳しい条例に“異変”が起きています。

関東で最も早い海開きとなった逗子海水浴場。
あいにくの梅雨空でしたが、海岸は地元の小学生たちの笑顔であふれました。
「今年は逗子海水浴場にとって新たなスタートの年となる。
日本一厳しい条例として全面改正した」(逗子市 平井竜一市長)

何が“日本一厳しい条例”なのでしょうか。
ここ数年、逗子市では治安や騒音に関する苦情が近隣住民たちから相次いでいました。
海水浴客も1年で43%減少。そこで、市は今年2月、海水浴場の安全に関する条例の
改正案を可決しました。
その中では、スピーカーなどで音楽を流す行為などを禁止しています。

「私には聴きにくい大音量。海辺が静かになっていい」(海水浴客)
「騒がしいもの(音楽)とおとなしいものの区別が曖昧」(海水浴客)

一方、海の家の業者らは「音楽の禁止は表現の自由を侵害する」として条例の差し止めを求めて提訴。
「逗子市と溝ができたまま、海開きを迎えたことは非常に残念。音楽を楽しみにしていたお客は
来なくなるので、がらりと変わる」(逗子海岸営業協同組合 原敦代表理事)
この夏、海水浴客は戻るでしょうか。
【産経新聞 2014.6.27 11:43】
神奈川県逗子市の逗子海水浴場が27日、関東で最も早く海開きした。
音楽を大音量で流す海の家の「クラブ化」に住民から苦情が相次ぎ
3月の条例改正で規制を強化して以来、初めての夏となる。

逗子市では近年、クラブ化に伴う騒音や酔った客同士の喧嘩などが問題となり、
平成25年7月には殺傷事件も発生。
海水浴客数は24年の約732,000人から、昨年は約417,000人に激減した。

市は3月に改正条例を施行し、スピーカーやマイクを使って音楽を流すことや
入れ墨の露出、海の家の午後6時半以降の営業を禁止した。
罰則はないが、海の家の事業者側は条例取り消しを求めて提訴し、横浜地裁で係争中。
事業者側は自主ルールとして7月14日までは条例に沿って営業するとしている。

【朝日新聞/菅尾保 2014年6月27日11時29分】
神奈川県逗子市の海水浴場が27日、海開きした。
関東では最も早いという。

ここ数年、大音量の音楽をかけて客が踊る海の家の「クラブ化」が問題視され、
拡声機を使った音楽や入れ墨(タトゥー)の露出、海の家以外での飲酒や
バーベキューを禁止する市条例が3月に施行されるなか、静かな海開き式になった。

式では、平井竜一市長がマイクを使わずにあいさつ。
「条例を守ってもらう立場の市が、自ら特例をつくることはできない」と話した。

恒例だった地元有志によるフラダンスも、BGMが必要になるため中止に。
夏本番とはいかない梅雨空の下、地元の小学生ら約500人は歓声を上げて海に飛び込んだ。
「静かな海」が実現することで、昨夏は41万人余りが訪れた海水浴客の動向が注目されている。
© LY Corporation