• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
DunkelBlau@R32の掲示板
“セクハラ暴行”疑惑の民主議員、本紙直撃に「関係ない」繰り返す
【産経新聞 2015.9.19 00:40】
17日夜の参院平和安全法制特別委員会での安全保障関連法案の採決の際、自民党の
大沼瑞穂参院議員(36)が、後ろから羽交い締めされた上、引き倒されるなどの暴行を
受けた問題で、暴行したとされる民主党の津田弥太郎参院議員(63)は19日未明、
産経新聞の取材に対し、「関係ない」と繰り返した。

やりとりは次の通り
--津田先生、産経新聞ですが、大沼さんの件で…
「関係ない」

--関係ない?
「関係ない」

--あの…
「関係ない」

--大沼さんの言っていることは…
「関係ない。(記者のICレコーダーを見て)余計なもの出すな」

-------------------------------------------------------------------------------

「私を羽交い締めにして引き倒し…」 自民女性議員が民主議員の“セクハラ暴行”を激白!
【産経新聞 2015.9.18 17:01】
17日夜の参院平和安全法制特別委員会での安全保障関連法案の採決の際、自民党の
大沼瑞穂参院議員(36)が、民主党の津田弥太郎参院議員(63)に後ろから羽交い
締めされた上、引き倒されるなどの暴行を受け、けがをしていたことが18日、分かった。

大沼氏が被害にあったのは、大混乱となった委員長席周辺ではなく、
偶発的な暴行が起きる可能性は少ない。
大沼氏は産経新聞の取材に対し、「想像を絶する暴力的セクハラ行為に
非常にショックを受けている。津田氏から何の謝罪もない」と話した。

大沼氏によると、参院第1委員会室で採決が行われた際、委員席の間の通路に立っていた。
すると突然、津田氏に背後から羽交い締めにされて後ろに引き倒された。
さらに両脇の下に腕を入れられ、後方の椅子に引きずられた。
この後、津田氏は、大沼氏をいったん膝の上に乗せた上で床に投げ飛ばしたという。
大沼氏は右手を床についた際、薬指と小指を突き指した。
すでに病院で治療を受け、診断書も作成してもらったという。
自民党執行部は、事態を重く見て、津田氏の告訴を含めて対応を検討している。
一方、産経新聞社は津田氏に取材を申し込んだが、17日午後4時までに回答しなかった。
1979年生まれ。
山形市七日町在住。
東京都私立白百合学園小学校、同中学校・高等学校卒
慶應義塾大学法学部卒 同大学院修了(法学修士)

NHK入局、温泉偽装事件などを取材する。
外務省専門調査員(香港総領事館に勤務)、東京財団上席研究員
内閣府上席政策調査員。

2012年、自民党の公募に挑戦。
翌2013年7月の参院選山形選挙区で初当選。
関連情報URL:http://mizuho-onuma.jp/
【産経新聞 2015.9.18 23:36】
自民党の谷垣禎一幹事長は18日夜、大沼瑞穂参院議員(36)が民主党の津田弥太郎参院議員(63)に
暴行され指を負傷した問題について「暴力は院内の懲罰権の問題。まずは参院でどう扱われるか
議論されるべきだ」と述べ、懲罰動議の提出を視野に対応を検討するべきだとの認識を示した。

また、「ゲバルト(実力闘争)、物理的な力を行使すれば、言論の府は言論の府では
ありえなくなってしまう」とも指摘。
「節度を欠いていることの一端が現れているのではないかと、極めて憂慮している」と
懸念を示した。
国会内で記者団に答えた。

大沼氏は17日の参院平和安全法制特別委員会で、安全保障関連法案が採決された際、
背後にいた津田氏に羽交い締めにされた上、床に投げ飛ばされるなどの暴行を受け
右手の薬指と小指を突き指した。
【産経新聞 2015.9.20 10:56】
「混乱と関係ない場所で無抵抗の女性議員を背後からいきなり引き倒してけがをさせる。
人として議会人として女性の人権を守るためにも満身の怒りを持って抗議をしたい」

次世代の党の和田政宗幹事長は20日のNHK番組で、安全保障関連法案の参院平和安全法制
特別委員会採決の際、自民党の大沼瑞穂参院議員が民主党の津田弥太郎参院議員から暴行を
受けたとされる問題について、民主党を強く非難した。

和田氏は同じ番組に出演した民主党の辻元清美政調会長代理に対し「映像が残っており、
民主党の議員も近くで見ている。民主党としてどう対処するのか」と追及した。
これに対し、辻元氏は「しっかりと調査して対応していきたい」と述べるに
とどめた一方、「民主党の議員も足を引っ張られた」と指摘。
和田氏は「それは混乱の場所だった」と強調した。
【産経新聞 2015.9.20 18:56】
自民党の稲田朋美政調会長は20日のフジテレビ番組「新報道2001」で、安全保障関連法案の
参院平和安全法制特別委員会採決の際、同党の大沼瑞穂参院議員が民主党の津田弥太郎
参院議員から暴行を受けたとされる問題について「犯罪行為だ」と民主党の蓮舫代表代行を
追及した。
対する蓮舫氏は「泥沼になる」などと述べ、話のすり替えに終始した。
主なやり取りは次の通り。

稲田氏「委員長席の混乱だけではなくて、委員の最後列のわが党の大沼瑞穂議員が
民主党議員に引き倒されてけがをした。これはまさしく犯罪行為だ。
動画で世界中に配信されている。民主主義国家として、法の支配の日本として大変恥ずかしい」

蓮舫氏「その話は泥沼になる」

稲田氏「泥沼じゃない。事実だ」

蓮舫氏「わが党の議員も殴られたり、あるいは私たちの仲間が大きな自民党議員によって、
押し倒されてあざができている」

稲田氏「まったく泥沼じゃない」

蓮舫氏「参院の現場にいなかったあなたは、女性議員が暴力をふるわれたというのは、
どこかで用意した原稿かもしれないが」

稲田氏「違う。動画で世界に発信されている」

蓮舫氏「この部分は公党同士で委員の中で検証すべきだと思う」

稲田氏「しかし世界に発信されている。ユーチューブで。大沼瑞穂さんが民主党議員に
よって、しかも委員長席とは別の、委員会室の後部で引きずられて、なぎ倒される。
これが第1委員会室というまさしく言論の府の象徴ですよね」

蓮舫氏「私どもの(党の)牧山議員は、自民党の議員によって、足を引っ張られて
テーブルから引きずり落とされた。それはご存じですか」

稲田氏「ん? あのですね、これ(大沼議員の件)は委員長席ではない。
まったく委員長席の混乱とは違う後部でやられたということを指摘している」
【産経新聞 2015.9.24 17:51】
参院平和安全法制特別委員会で17日に行われた安全保障関連法案の採決の際、
混乱していた委員長席から離れた場所で自民党の大沼瑞穂参院議員を暴行した
民主党の津田弥太郎参院議員に議員辞職を求める抗議運動が24日、国会や
民主党本部近くで展開された。

約30人が集結した抗議運動では「暴行セクハラ民主党議員」と糾弾する横断幕が
掲げられ、「野球で言えばグラウンドで乱闘をしているときにスタンドにいる
女性にセクハラ暴行を働いた。何の因果関係もないではないか!」との声が上がった。
また、民主党の蓮舫代表代行や辻元清美政調会長代理らの名前を挙げながら、
「民主党の女性議員はなぜ黙っているのか。立ち上がらなくて恥ずかしくないのか!」
などと批判。
同党が今後、女性問題の深刻さに言及しても説得力は無くなると訴えた。

その津田氏は24日、榛葉賀津也参院国対委員長とともに大沼氏を訪ね、
「けがをしたのは遺憾だ」と直接謝罪した。
大沼氏はその後の記者会見で「党と党の決着はついているが、個人として、
もう一度しっかりと謝ってほしい」と語った。
【産経新聞 2015.9.24 18:20】
民主党の津田弥太郎参院議員は24日、参院特別委員会で17日に行われた
安全保障関連法案の採決の際に暴行した自民党の大沼瑞穂参院議員を訪ね
「けがをしたのは遺憾だった」と謝罪した。
一方、自民党の佐藤正久参院議員も同日、民主党の安井美沙子参院議員に
対し16日の混乱時に暴行したとして謝罪した。
自民、民主両党は双方の謝罪で“手打ち”とする考えだ。

津田氏は産経新聞の取材に「関係ない」としていたが、一転して非を認めた。
同席した榛葉賀津也参院国対委員長も謝罪した。
大沼氏によると、津田氏は混乱した委員長席から離れた場所で大沼氏を
引き倒し、膝の上に乗せてから投げ飛ばしたという。
大沼氏は右手の指を負傷した。
自民党の谷垣禎一幹事長は記者会見で「参院で協議した結果だ」と述べたが、
大沼氏は会見で「個人として、もう一度しっかりと謝ってほしい」と未練を残した。
© LY Corporation