Kuro_chanの"kuro_chan" [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2017年9月17日

アラウンドビューカメラ取付け -VII- 【たぶんこれで最終回? 7インチモニターに替えました編】

憎っくき台風のせいで、せっかくのたくちゃん・しまなみ海道オフが中止になっちゃったので、酔った勢いでぽちったちょいデカ・モニターがずっと前に届いてたので、それに取り替えてみますた。1024 x 600ドットと言うだけあって、まま、きれいです。
しかし3点ほど問題が...
1) オートディマー(夜間暗くなるやつ)付だから買ったのに、画面がずぅ~っと暗いまま?(笑) なめとんのかい!
2) 電源が入るたびにピーピー音がする。うざい。
3) 電源が入ってて、でも映像信号が入ってきてないと画面が真っ青。しかも「信号無し」なんて余計なお世話メッセージ付き。
それでは、さっそく分解しちゃいましょう!(笑)

1) オートディマーを直しましょう。

ネジ外して、ばらばらにしてスイッチ類のところ見ると、どうやら右端が光センサーで左っ側がリモコン用センサーみたい。ばねばねしてるのはタッチセンサーっぽいスイッチ。筐体は光沢ありの真っ黒でいい感じで、一応、光センサーのあるところは薄く成型してあるのですがいかんせん真っ黒なので、いつも夜?(笑) 赤外線リモコンはアラウンドビューモニターにも使ってるので、混信するのがいやなので黒絶縁テープでぐりぐり巻きの刑に。
で、穴あけちゃいました。写真では周りが白くけばけばですが、車内ではそんなに目立ちませんでございます。
2) 起動時のピーピー音を静かにさせましょう。

一応、ステレオスピーカなるものが2つ付いてて、最初それを鳴らしてるのかと思って、コード外したんですがダメで、エロエロ調べるとビープ音スピーカなるものが付いているとか?右上の丸いのがそうで、これ外しちゃいます。ハンダゴテで溶かしながら抜こうとしましたが、黒い帽子が取れると音が鳴らなくなったので結果おーらい。ついでにぶっ太いHDMI線もコネクターから外しときました。
3) 真っ青画面を直しましょう。

映像信号の無いときはOFFで来たときだけONにするにはリレーを使います。ABでエーモンのリレー1英世で買ってきて取り付けます。ちょうど上手い具合にアラウンドビューモニターには映像信号出してる時に一緒に12V(+)のトリガー信号も出してくれる端子があるのでそいつを接点信号に使わせてもらいやす。
4) おまけ

アラウンドビューモニターにはハイビームのトリガー信号入れてやるとフロント画像が表示できる機能持ってます。ハイビーム信号の代わりにスイッチで12V(+)入れられるようにしておきますた。
取り付けはmachio_さんのパクリで、お許しを... 時計はずして配線通して、
完成です。

死角が増えたように見えますが、実は逆で、もと置いていた運転席右下隅が見えてないと結構ストレス溜まってました。ここは物体がその位置に来た時には、すでにフロントバンパーにもう衝突してう~、位置だし、そこに至るまでの視界は確保されてるので今までより実は安全?
不満が無いわけでもないです。今までのモニターは常時ACC電源で立ち上がっていたので、信号来たら即、表示でしたが、今はa)リレーが動いて、b)モニターが起動して、c)入力がAV-1かAV-2かHDMI-1かHDMI-2かを判断して表示させてるので、今までより2テンポくらい表示が遅いです。
でも、まあ今までより随分見やすくなったのでしばらくはこのままでいってみようかな、って。で、あきたら今度は懲りずにナビに表示?(笑)

洗車と樹脂コート

備忘録【燃料添加剤注入】

Fフェンダー&バンパーカバークリップ&ピン類取り替え!d(^-^)

エンジンオイル交換【20回目】

スタビリンクのブッシュ交換(*^^)v

オイル交換

2017年9月17日 23:54
こんばんは
しまなみオフ残念でしたね(。>A<。)
アラウンドビューモニタ完成おめでとうございます
( ゚Д゚ノノ☆パチパチパチパチ
では次回ガン見を(笑)
2017年9月18日 0:45
じいじいさん、こんばんは。さっそくのコメありがとうございます。

それでは是非次回のオフではお披露目を。(もうその頃はあきてナビに表示させてるかもしれませんが…(爆!))
2017年9月18日 0:00
では私は次回ガン見+試乗会を、スイマセンがいろいろ試験やりたいのでクロちゃんカーの車体にグルリと衝突軽減クッションの取り付けをお願いしときます(爆)
2017年9月18日 0:55
ホッシー先生、こんばんわ。

コメありがとうございます。先に言っときます。画像処理にコンマ何秒か、かかるので、危ないと思ったらもうすでに衝突してます(笑)!
原チャリより遅ければおっけーです(爆)。
2017年9月18日 7:55
完成おめでとうございます。
私は皆さんの情報を参考にしてばっかりだったので、お役に立てて良かったです。
2017年9月18日 9:22
machio_さん、おはようございます。コメありがとうございました。

確かに7インチ以上のモニターをつけようとするとこの場所がベストですね。時計はずして配線通して取り付けるっていうmachio_さん的アイデアは最高でした。

また、新しいアイデアがあったらパクらせてくださいね(笑)。
2017年9月18日 18:38
先輩お疲れ様です。
オフ本当に残念でした、これほどまでに台風を憎んだ日は他にありません。
って、手帳に関係ないコメ失礼しました。
肝心の内容の方はですね…えぇ…

やっぱ先輩すごいっすぅ(爆)
2017年9月18日 22:30
たくちゃん、コメありがとうございます。ほんとに残念でしたね。しかしありゃ、あの予定のままやってたら大変でしたから、もうしょうがないかと。
で、リベンジはいつやりましょうか?(笑)

「@machio_さん、このコメ最後に。前々車のボルボはラルグスでこれはもう全然ダメ(笑)。50にしてからカメムシ倶楽部入会前までネオチューン+チュウハツ(中央発條)の黄色いダウンサスにしてましたが、これはひょっとしてカメムシより乗り心地良かったかも。-25mm固定がお嫌でなければ」
Kuro_chanです。 シルビア→シティ ターボ→ファミリア→セフィーロ→ボルボと乗り継いで初のトヨタ車です。 よろしくお願いします。 2022/07...

カローラスポーツのHUDのカタカタ音をについて
2023/07/29 23:40:53

トヨタ カムリ トヨタ カムリ
50系からの乗り換えです。 2022/07/29に納車されました。 まだ完全ノーマル車で ...
トヨタ カムリハイブリッド kuro_chan (トヨタ カムリハイブリッド)
私にとって初トヨタ車です。動力性能・燃費・静粛性いずれも大満足です。