まじわたの"プーさん" [スバル プレオ]

作業日:2014年5月16日

エボパレーターの清掃

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 6時間以内
先日エアコンフィルターを初めて装着したわけですが、良く考えたら今までフィルターが無くて素通りしてたホコリは一体どこへ????

と、思い先人方の整備手帳を拝見するとエボパレーターにホコリがビッシリと埋まってるようで(汗)

実際カミさんのプレオはエアコンから冷たい風が出るのは「走ってる間だけ」で赤信号で停車すると常温風が出るような状態です。

とりあえずエボパレーターの状態を見るため、エアコンBOXを少しでも開けられるように、シャーシに固定されてる赤○のM8ボルトを20cm以上のエクステンションを使って外してみます。
次に上下2分割のBOXを固定してるネジを取れるだけ取ります。

私は裏の2本が無理で手が届く5本だけなんとか取れました。

ある程度はBOXが上下に開けるようになったので中を見てみると・・・
いやああああぁぁぁぁぁ!(現実逃避)

今までのフィルター無しによる素通りされたホコリがエボパレーターにビッシリと埋まってホコリの蓋になってます!

こんなんでいまさらフィルター付けたって意味ないじゃん!(爆)
ドライバー等でBOXを開いた状態で固定させておき、ビニテで歯ブラシを内張り剥がしに固定してホコリをゴシゴシ落します。

ある程度落としたらBOX下にホコリが溜まってるのでエアブローで飛ばすか、静電気ブラシで拾います。

細いノズルの掃除機があれば最高ですね!
家のエアコン用に使おうと何年も使わずに保管(放置)してたエアコン用洗浄スプレーがたまたまあった・・・w

一缶まるまる全部ぶっかけてみました。

車内はさわやかな森林の香りで包まれます(爆)
BOX下から排出ホースがシャーシ下へ出てるので引っ張り出して汚れたエアコン洗浄スプレーの液剤を受け止めます。

こうしないと車の下に全部排出されて駐車場がヤバい事にw

ホースから垂れてこなくなってもホコリや汚れで詰まってる場合があるのでホースをBOXから抜くときは下にウエスなど敷いたほうがいいです。
排出ホースがホコリで詰まったので水道の蛇口に挿して流して綺麗にしました。
あとは1時間ほどBOXを開けたままで中を乾燥させて元に戻します。

ピカピカっていうほど綺麗にはできませんでしたがエアコンの効果は劇的に変わりましたw

停車中でも冷たい風がビュービュー出るように♪

ちなみに清掃後のエアコン一発目は吹き出し口から大量のホコリが飛び出します(爆)

先人方の整備手帳のおかげでエアコンフィルターが無駄にならずに済みました。

本当にありがとうございました!

プリップリのペタンペタン計画の果て…

エアコンガスクリーニング《155991km》

ドレンボルト交換