ふぇけてんの愛車 [三菱 アイ]

電動スプレーガンでペイントしてみた。

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業時間12時間以上

ネットで買える市販の電動スプレーガンを使ったDIYのレポートです。

モデル:フルテック JS-910FB コンパクトスプレー

車やバイク向きではなく壁塗り用と言われたりしますが、個人的には仕上がりも缶スプレーと遜色なくコストパフォーマンスに優れています。
2液性ウレタン塗料も、しっかり洗浄すれば特に問題ないです。
(自己責任でご使用ください)
難点はフィーンという掃除機のような音でしょうかね。
きっかけは入手したバイクのタンク1個を単色で塗ってもらおうとプロに見積とったらなんと7万円。
だったらツートンカラーオールペンでDIYしてみようと思い電動スプレーガンと塗料を購入しました。
塗料はペンキ屋さんに見本を見せて希望の色を調色してもらいました。
3週間もかかって1色1万円程x2色。(晴れの日に見るそうです)
ラインの2色は量が少ないので小さな缶ペンキを買って自分で混ぜて色をつくってみました。
硬化剤の入った2液ウレタン製塗料は仕上がりも強く丈夫なのでいいですね。
軒下ペインターのブースはブルーシートを正面に張っただけ。
あとはダンボール箱の台。
風と虫と埃は天敵です。
まずはサフェーサー。
硬化剤を混ぜたあと規定量のシンナーで希釈しすれば特に吹きつけも問題なし。
600番ペーパー水ヤスリで仕上げます。
塗装は準備が命。
パーツ用の架台も木やダンボールで作りました。
マスキングは広告の紙で。
毎週末の作業でだんだんできてきた。
完成に近づくたびうれしくなってきます。
2本のラインはマスキングして筆で塗りました。
今は細くてカーブも描けるいいマスキングテープがあるんですね。
最後はクリアーで仕上げ。
やはり垂れる寸前がつやがでてきれい。
後でコンパウンドかけるからそれほど気にしないけど。
電動スプレーガン代を入れて5万円以内の低予算でオールペンできて満足です。
スプレーガンは2液性の塗料が後でかたまらないように入念な清掃が必要です。
(と言ってもシンナー入れてプーッと吹くだけのずぼらメンテですが)

いつかは車の塗装にも応用してみようかな。

ボンネット 塗装

ボンネットラバーペイント

ボンネット、エンドガーニッシュ回りの塗装

実は過去に失敗していたフロントのパネル修繕f(^_^)

塗ってみた

ボンネット・エンドガーニッシュ回りの塗装を仕上げ

2015/11/02 01:12:04
初めまして!
ちょうど電動スプレーガンが気になっていてコメントさせて頂きました!

よくゆず肌になるとか上手く塗れないと聞きますがやはり慣れなんでしょうか?
バイクのタンクとても綺麗に仕上がってますね\(^o^)/
2015/11/03 00:09:24
コメントありがとうございます。
当方缶スプレー歴は長いのですが、無造作に作業して特にゆず肌や塗りにくいことはなかったです。
距離とか速度とか缶スプレー同様に慣れとかコツがあるのかもしれません。
気を付けていたのは、塗料と硬化剤、シンナーの重量比で、量りできちんと計測しました。
なに分素人なので感覚でできませんので…
シンナーは80~100%と書いてある場合ははじめに80%でためして足りなかったら更に薄めるという風にしました。
あと塗料自体の品質もあると思います。
今回クリアーを塗ったら本人が驚くほど深みのあるガラスの様なつやと平滑性がでちゃいました。
10月の比較的あたたかく乾燥した環境もよかったのかもしれません。

「[整備] #アイ リアルカーボンでマフラーガードをつくってみた(バイク編) http://minkara.carview.co.jp/userid/1567463/car/1171421/3900255/note.aspx
ふぇけてんです。よろしくお願いします。 ときどきしか見てませんが、今後の自分の記録がご参考になれば…

三菱 アイ 三菱 アイ
中古で購入。 ドイツのスポーツ車から乗り換えた時、コクピットの広さと視界のよい車高に感動 ...